Вопросов всё меньше
Новости

Вопросов всё меньше

С 20 сентября на Южном Урале проходят дни министерства образования и науки Челябинской области. Позавчера представители  педагогического сообщества и профсоюза Коркинского района в школе № 1 обсудили свои проблемы с первым заместителем министра образования и науки Челябинской области Е.А. Коузовой.
На конференции рассматривали вопросы реализации проекта модернизации общего образования, повышения заработной платы, реализации 83-го федерального закона.
– В Коркинском районе разработан комплекс мер по модернизации общего образования, – напомнила начальник управления образования Ольга Николаевна Мещерякова. – С 1 ноября прошлого года все муниципальные образовательные учреждения переведены на новую систему оплаты труда. В каждом разработано положение об оплате труда и стимулирующих выплатах. В коллективах прошло обсуждение основных положений и показателей оценки качества труда. Новая система существенно улучшила мотивацию работников, следовательно, повысила эффективность и качество образовательных услуг.
Так, в школе № 1, по словам директора Лилии Викторовны Семёновой, создана комиссия по распределению материального поощрения. Ежемесячно оцениваются качество результатов государственной итоговой аттестации, подготовка победителей и призёров олимпиад разных уровней, организация меро-приятий и результаты участия в конкурсах, проектах и экспериментах.
Первый заместитель министра образования и науки области Е.А. Коузова отметила вдумчивую и планомерную работу в Коркинском районе по повышению заработной платы педагогам.
– Деньги из федерального бюджета в этом году пошли в основном на фонд оплаты труда, – сообщила Елена Александровна. – В следующем году запланировано 1 млрд. 300 млн. рублей потратить на модернизацию общего образования.
– Мы считаем, что размер заработной платы – это один из показателей качественной работы педагогов, – отметила заместитель председателя обкома профсоюза работников образования и науки РФ Людмила Семёновна Шаталова. – Когда работник будет знать, что он гарантированно получит за свой труд деньги, тогда и настроение в коллективе будет спокойное.
Большое значение придаётся повышению квалификации учительских кадров. Изменится процедура аттестации работников. Если есть педагоги, которые не имеют категорию или в соответствии с положением пока не могут подать документы на аттестацию по первой или высшей категориям, они должны подтвердить соответствие занимаемой должности. Такую аттестацию будут проходить на компьютерах. Финансирование процедуры повышения квалификации тоже изменится, оно станет адресным. Денежные средства теперь перечислят не в институт повышения квалификации, а муниципалитет, который и будет оплачивать учёбу педагогов. Необходимо уделять больше внимания информированности. Люди до-лжны знать, как распределяется стимулирующая часть фонда оплаты труда.
Итоги конференции подвёл глава района Г.Н. Усенко.

Поделиться
Хештеги:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о