Ни к селу, ни к городу
Новости

Ни к селу, ни к городу

Говорят, хуже всего неопределённость, которая может доставить уйму хлопот огромному количеству людей. Жители станции Дубровки, о которой пойдёт речь, умеют довольствоваться малым, но что делать, когда лишаешься даже этого?
Каждый за свою правдуМы вновь вынуждены поднять проблему водоснабжения, которое в посёлке осуществляется посредством водоразборных колонок. Вот оно, то самое малое, чем приходится довольствоваться жителям станции. Однако как уже неоднократно было сказано, после суровой зимы проблемы с их работой в районе ощутили многие. Коммуникации Дубровки не стали исключением.
Что же касается упомянутой неопределённости, ситуация такова, что дирекция по тепловодоснабжению ЮУЖД, отвечающая за жизнедеятельность станции, по словам жителей, не принимает никаких действенных мер для нормализации водоснабжения в посёлке, мотивируя это передачей коммунального хозяйства в ведение администрации Коркинского городского поселения. Пока ничего ещё не передано, а жителям продолжают приходить квитанции на оплату услуг от железнодорожников.
– Если по осени вода ещё периодически появлялась, и то своими силами наши мужики колонку ремонтировали, то с января, с первыми хорошими морозами её вовсе не стало, – рассказывает жительница «обезвоженной» улицы Пришкольной Татьяна Лыкосова. – Обращаться куда-либо бесполезно, в ответ только и слышим: «Ждите, оттает». Уже лето началось, а в огороде практически ничего не посажено, поливать нечем. По полкилометра приходится за питьевой водой ходить. И ведь ещё постирать, другие хозяйственные дела сделать надо. Кто-то скотину держит, которую поить не по разу за день нужно. А представьте каково пенсионерам приходится? При этом мы исправно всё оплачиваем, вот квитанции за прошлый год. За текущий платить не собираемся! За что, спрашивается?!
А вот как видит ситуацию начальник участка Павел Мигунов, ответственный представитель дирекции по тепловодоснабжению:
– Зимой проблемы с водоразборными колонками были, на данный момент всё в этом отношении в порядке. Мы никогда не отказываем жителям станции, если есть проблемы, стараемся их оперативно решать. Притом, что водоснабжение посёлка является убыточным для нас и порядка сорока процентов населения не оплачивает эту коммунальную услугу. Что же касается передачи жилого фонда, котельной и инженерных сетей в муниципалитет, уже подписан договор с Коркинским городским поселением. Думаю, передача состоится в течение полутора месяцев.Кто займётся подготовкой?Недавний выезд на станцию с начальником районного управления коммунального хозяйства и инженерной инфраструктуры Денисом Порошиным показал, что больше половины имеющихся в Дубровке колонок оттаяли, однако на улице Пришкольной история не меняется. Воды колонка по-прежнему не даёт.
– Действительно, ситуация с водоснабжением станции Дубровка – Челябинская непростая, – комментирует Денис Леонидович. – С одной стороны, есть полномочия Коркинского городского поселения по водоснабжению населения, определённые федеральным законом, а с другой, собственник инженерных сетей в лице дирекции по тепловодоснабжению ЮУЖД не передал их и, несмотря ни на что, продолжает обслуживать и взимать плату с населения. А ведь вопрос по передаче объектов коммунальной инфраструктуры станции стоит ещё с 2010 года. Во избежание повторения аварийных ситуаций прошедшей зимы, необходимо срочно решить, кто будет готовить объекты коммунального хозяйства к новому отопительному сезону, и уже пора бы приступать к этим работам. Подойти к решению данного вопроса нужно без амбиций, в рамках конструктивного диалога между администрацией Коркинского поселения и дирекцией ЮУЖД.
Вот в таком неопределённом положении находятся жители станции. Пока неясно, кто будет готовить коммуникации посёлка к отопительному сезону и чего ожидать от будущей зимы.
В то же время в деревне Дубровка, к которой дирекция ЮУЖД не имеет никакого отношения, а администрация Коркинского поселения во всех правах, ситуация обстоит не лучшим образом. Работают чуть больше половины имеющихся колонок, остальные по сей день стоят перемёрзшими. И, как утверждают жители, они также не ощущают внимания, как со стороны властей, так и ресурсоснабжающей организации.

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий