Как рекультивировать разрез?
Новости

Как рекультивировать разрез?

Рекультивация коркинского разреза обсуждается в правительстве Челябинской области. Об этом сообщил глава региона после аппаратного совещания с заместителями и министрами.
По словам Михаила Юревича, в областном правительстве разработали несколько вариантов рекультивации разреза. Однако последнее слово остается за министерством энергетики РФ.– Понятно, что коркинский разрез необходимо закрывать, консервировать. Сейчас Челябинская угольная компания является практически банкротом, но продолжает обслуживать борта разреза, кроме того, мы ведем расселение жителей в соответствии с планом. Министерство энергетики предлагает передать права на рекультивацию карьера в ведение Челябинской области.Теоретически это должен делать собственник, но, если он банкрот, понятно, что вряд ли он справится с поставленной задачей, – сказал Михаил Юревич. Он также добавил, что в случае передачи полномочий регион должен получить соответствующее финансирование за счёт средств федерального бюджета.«У нас есть проекты, как рекультивировать разрез. Во-первых, в ближайшее время переселить Второй участок посёлка Роза, где находятся малоэтажные дома, тогда появится прямой доступ от отвала к карьеру. Соответственно, можно будет его засыпать», – говорит губернатор. Другой вариант предполагает передачу права на карьер стороннему собственнику. Глава региона не исключает привлечения помощи Русской медной компании. Как сообщил он, эта компания в 10 километрах планирует построить медный горно-обогатительный комбинат, часть земли от работ можно будет направить на засыпку существующего котлована.Михаил Юревич добавил, что проекты рекультивации карьера находятся в стадии обсуждения и без заключения специалистов рано говорить о его судьбе.
Кстати, продолжается переселение жителей со Второго участка. Ещё восемь семей за эту неделю сменили адреса проживания с Российской, 6, Проходчиков, 20, 50 лет ВЛКСМ, 8 на десятиэтажную новостройку в Копейске по улице Международной, 76. По сведениям районного управления коммунального хозяйства и инженерной инфраструктуры, новосёлы получили ключи от квартир в первых двух подъездах дома. 

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий