Для здоровья ваших ног
Новости

Для здоровья ваших ног

В наступившие морозные дни народ вспоминает о тёплых и удобных валенках. Ведь даже в сапогах из натуральных кожи и меха при низкой температуре ноги замерзают, поэтому традиционная русская обувь вновь становится актуальным атрибутом гардероба.
Тем более что за валенками далеко ехать не надо – их можно приобрести на территории бывшего завода «Динамо», где и находится 15 лет сапоговаляльный цех, а пимокатное производство в Коркино существует более полувека. Директор завода Игорь Луковой знакомит с выпуском войлочных сапожек.
В просторных помещениях валенки изготавливают по традиционному способу. Привезённую шерсть сначала отправляют в трепальную машину, где она превращается в однородную массу. После – в сушилку и закладывают в чесальное оборудование.
Далее пимокаты цеха берутся за работу с пушистым шерстяным одеялом. Валяльщица с 30-летним стажем Любовь Семёновна Баранова укладывает шерсть в фирс-плиту (сжимающие доски), придавая форму валенка и смачивая водой. Плиты хлопают друг по другу, от этого заготовка теряет воздушность – свойлачивается.
– В среднем на пару взрослых валенок уходит около двух килограммов шерсти, всё зависит от размера  – рассказывает Любовь Семёновна. – От 30 минут до одного часа тратим на их укатку.
Ещё четыре валяльщицы вручную формируют валенки, слегка поливают водой, заворачивают в ткань и укатывают их, уплотняя таким образом. Сначала они напоминают по размеру гулливеровские сапоги, из которых впоследствии получатся стандартные валенки.
Потом наступает очередь сильной половины коллектива: заготовки отдают мужчинам, отправляющим их в стиральную машину, где изделия получают усадку, отжатые через валики, их растягивают на специальной машине, получившей название «крокодил» и натягивают на колодки. Затем – в сушку, в печи валенки проводят от 11 часов и приобретают привычные нам размеры. А потом войлочные сапожки нужно опалить, а чёрные ещё и покрасить. Процесс выпуска занимает около недели. В месяц появляется на свет около 600 пар.
Основная работа выполняется вручную, процесс достаточно трудоёмкий, поэтому желающих катать валенки немного. Сейчас на производстве заняты 14 человек, в основном это люди с многолетним опытом, мастера своего дела – начальник сапоговаляльного участка Анатолий Николаевич Леонтьев, в своё время возглавлявший завод, Нина Васильевна Безбородова – кладовщик и кадровик в одном лице, валяльщики Валерий Николаевич Хомылёв, Валерий Семёнович Кожукаров (плюс слесарь-электрик), Любовь Семёновна Баранова, Анна Павловна Кочкина. Они признаются, что зимой носят только валенки, которые не только отлично согревают ноги, но и оказывают лечебное действие.
За продукцией на завод приезжают жители Коркинского района, ближайших сёл и городов нашей области, бывают покупатели из Москвы, Кургана, Тюмени, Чесмы. И, что удивительно, оценили уютную обувь не только взрослые люди. В числе постоянных покупателей – молодёжь. Ведь выбрать валенки можно не только по размеру, но и по цвету – серые и чёрные, белые (на заказ), и по длине – укороченные и высокие.
Популярность набирает и декорирование валенок. Ведь войлочные сапожки с кружевом, вышивкой, пайетками, стразами и даже росписью смотрятся очень элегантно. Можно и самостоятельно создать оригинальную модель, проявив собственную фантазию.

Поделиться
Хештеги:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о