Весна с зимой встречаются
Новости

Весна с зимой встречаются

Праздник Сретения – это память встречи (сретении) младенца Иисуса Христа в Иерусалимском храме с благочестивым старцем Симеоном, которому было предсказано Духом Святым, «что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня».
Симеон пришёл в храм как раз в то время, когда родители принесли туда младенца Иисуса. В этот день Иисуса посвятили Господу, а Симеон и старица Анна, обитавшая при храме, объявили его Спасителем.
У древних славян был весенний народный праздник, который по времени совпадал со Сретением. До сих пор в северо-западной России известен Громница – праздник почитания огня. Особо выделяли живой огонь, который ритуально зажигали трением дерева о дерево. От него старались зажечь домашний очаг. Считалось, что свечи, изготовленные на Громницу, обладают чудодейственной силой, которая оберегает дом от грома и молний, а также от всяких напастей. За обедней следили за свечами и гадали: у кого первого погаснет, тот и умрёт раньше. А у кого по выходе из церкви не потухнет огонь, и если на руку воск упадёт тремя каплями, тому будет счастье. Распространён был на Руси и символический обряд продажи ребёнка. Кому-нибудь из посторонних, преимущественно старухе, передавали через окно младенца, за которого она уплачивала какие-то деньги. Возвращая малыша родителям, она говорила: «Живи на моё счастье». На деньги, заплаченные за ребёнка, покупали свечи. Пламя этих свечей зажигает огонь жизни. Так ребёнка «привязывают» к жизни.

Поделиться
Хештеги:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о