Оказались там, где было нужно
Новости

Оказались там, где было нужно

В феврале глава Коркинского района Геннадий Усенко вместе с начальником управления социальной защиты Галиной Барон начали посещение ветеранов Великой Отечественной войны, чтобы узнать об их просьбах, пожеланиях в канун завтрашнего праздника и уже близкого Дня Победы. 
Несколько раз съездил с ними и автор этих строк. Не только «для нескольких строчек в газете». Мне на самом деле было интересно пообщаться с нашими легендами, которых больше, к сожалению, не становится. И знаете, поражён выдержке ветеранов, их неприхотливости, жизнелюбию. Да, пенсия у большинства солидная. Но разве в этом дело?
Исмаил Исаевич Исмутдинов призвался из Бийска в 1944 году. Был командиром орудия в защитной артиллерии. Вернулся «на гражданку» в 1947 году: «Нам сказали, кто заключит договор с угольщиками – досрочно демобилизуют. Мы в Коркино прибыли не с пустыми руками. Привезли бараки, отвальные мосты, машины из Германии».
– В чём нуждаетесь, Исмаил Исаевич, какая нужна помощь? – спрашивает 87-летнего ветерана Геннадий Николаевич.– Спасибо, всё хорошо. Пенсия, дети, внуки и правнуки. Помогаю им, а они – мне. А вот супругу Татьяну, с которой мы прожили 55 лет, не вернёшь.– Приду к вам с подарками в День Победы, – обещает глава.Ветеран вновь благодарит и, попрощавшись, сражает нас фразой: «Пойду курей накормлю». Где же их закаливали, наших защитников, откуда у них силы берутся?
Другой 87-летний ветеран Борис Кузьмич Татаринцев встречает нас в «тельнике». Так и есть – служил в ВДВ. Увидев швейную машинку на столе, спрашиваем: зачем? «Да так, балуюсь».
Но и в мирной жизни, как, оказалось, есть место мужественным поступкам. События 15 февраля надолго останутся в нашей памяти. И среди нас есть настоящие защитники своей семьи, родных и земляков и, значит, всего Отечества.
Первым, кого начал «зашивать» вскоре после взрыва заведующий травматологией Андрей Ботов, был его коллега – врач Роман Галкин. Вскоре развернули операционные в травматологии и хирургии. Заведующий управлением здравоохранения Владимир Девятов вместе с коллегами стоял «на сортировке», Андрей Ботов, Сергей Миледин, Владимир Ермолаев и другие работали в операционных. Заместитель главврача ЦГБ Николай Климченко уже в первые минуты после ЧП мобилизовал личный состав хозблока для устранения повреждений. Коллектив филиала ОАО «Лафарж Цемент» во главе с директором Артуром Бузюровым устранял не только последствия «метеоритного дождя» в цехах, но и помогал жителям Первомайского.
Немало пришлось пережить в эти дни Геннадию Усенко, другим руководителям района. Если большинство думало, в первую очередь, о своих близких, то им приходилось в кратчайшие сроки принимать решения, степень ответственности за которые невероятно высока.
А сколько незаметных героев осталось «за кадром»? Спасибо всем, кто действовал по зову души и сердца! От всех нас.
…Фронтовики и труженики тыла, участники боевых действий, все, кого можно назвать настоящим человеком, свою жизнь не считают подвигом. Просто оказались там, где было нужно.
Юрий СЕЙИДОВ 

Поделиться
Хештеги:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о