900 дней. 22 тысячи часов...
Новости

900 дней. 22 тысячи часов…

 
– Стал немец подходить, и там, где мы жили, уже была передовая, – Александр Шефер родился в Ленинграде в 1938 году. – Поселились в Сапёрном переулке, кроме нас, в комнатке площадью одиннадцать квадратных метров проживало ещё семь семей. Ребятишки, как на икону, смотрели на шкаф, где хранили полученные по карточкам 125 граммов хлеба на человека. В день… А я, маленький, вставал на кровати и грозился: «Опять за хлебом полезли…»
Хоть и совсем малышом был, помнит Александр Фёдорович колёса грузовиков, идущих по Ладоге. Наполовину в воде… Там, в блокадном Ленинграде остался брат. Его спасти не удалось.
Единственная из братьев и сестёр уцелела и Гертруда Кутепова.
– Нас было четверо, – вспоминает Гертруда Александровна. – Вот, сохранилось фото братика. Умер он самый первый. Мама потом до конца своей жизни вспоминала: погибая, он всё просил хлеба, хлеба… Глаза у него большущие были. Потом просили они: говорить уже не мог…
На встречу, посвящённую знаменательной дате в Великой Отечественной войне и акции по военно-патриотическому воспитанию организаторы –администрация Коркинского района, управление социальной защиты населения – пригласили в радушный детский дом № 2  всех. Но и пришли из 20 коркинских блокадников Ленинграда лишь пятеро. Остальные уже практически не выходят из дому…
– Добрый день, наши уважаемые ветераны и дети! Знаете, вчера в очередной раз был тронут телеисториями о блокадном Ленинграде: смотреть без слёз эти документальные факты невозможно. Среди тысяч этих историй – и о семье нашего Президента Владимира Путина, его отце, который делился в госпитале с ленинградцами имеющимися нехитрыми продуктами, его матери, которую повезли хоронить, а она, услышав любимый голос вернувшегося из госпиталя мужа, ожила… Восхищён и преклоняю голову перед героизмом нашего народа, мужеством ваших биографий. Перед вашим терпением, – открыл встречу за чайными столами глава Коркинского района Геннадий Усенко. – На фоне событий блокадного Ленинграда очень странно выглядит сегодняшний украинский «евромайдан»… Все ваши невзгоды – в нашем сердце.  Огромное вам спасибо, ветераны: за то, что вы с нами, за достойное воспитание потомков, за вашу жизнь!
Тепло поздравила земляков и начальник управления социальной защиты Галина Барон, напомнившая воспитанникам детского дома, что именно в этот день, 27 января, повсеместно стартует цикл мероприятий, посвящённых и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
– Символично, что ленинградские малыши, вывезенные по хрупкому льду Ладоги, жили именно в нашем коркинском детском доме. Кто-то из них сидит сегодня перед вами, дети. И это дорогого стоит…
Жителям блокадного Ленинграда воспитанники детских домов № 1 и 2 подарили отменный концерт, экспозицию декоративно­прикладного творчества, открытки от главы, алые гвоздики. И «Закаты алые»: эту песню вместе со своими подопечными спел и директор детского дома № 2 Рашит Султанов. Только Рашит Яппарович, историк по образованию, смог найти и газету «Правда» от 8 сентября 1941 года, чтобы зачитать обращение советского командования к народу… Был ещё один бесценный подарок каждому: ребятня связала каждому фронтовику крючком сумочку, в которой лежало взятое из Интернета и размноженное фото: та самая карточка на хлеб…
…В этот день, 27 января 2014 года Эльвира Боркова, отработавшая пятьдесят лет в местном кожно­венерологическом диспансере, прежде чем пойти на праздник, вспоминала всё утро свой переезд через Ладогу. Было ей тогда всего пять лет. Везли в грузовике, и на ладожском льду чуть не потеряли: мама Эльвиры была раненая, рядом – ещё двое малышей, их родители. Девочка кричала полдороги, да никто в стужу не слышал… Хорошо, что на спине у девчушки был рюкзачок. Благодаря ему не провалилась в дыру расколоченного транспортного борта.           
– Вывезли на Ангару.  С тех пор очень люблю красную рыбу… А до Ладоги мы гасили на крышах фугаски. Мама так и говорила: «Собралась? Пошли на смерть…»
…А вот для Елизаветы Клоос самым величайшим лакомством был и остаётся хлеб. «Слаще сахара, которого вообще в войну не видели, – вспоминает Елизавета Георгиевна.
Под рассказ блокадников вспомнилась одна минута прошлогоднего метеоритного взрыва. А здесь – девятьсот дней. Двадцать две тысячи часов. Миллион триста двадцать минут…
Кстати
На празднике, прошедшем в детском доме № 1, глава района Геннадий Усенко предложил: тем блокадникам, кто сможет посетить родной город на Неве, район поможет это сделать.
 

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий