Даже репетиция - это нечто!
Новости

Даже репетиция — это нечто!

 
– Из всех, кто подал заявку, мы планируем отобрать 25 тысяч волонтёров – лучших из лучших, тех, кто разделяет олимпийские ценности и идеалы, умеет работать в большой  команде и обладает лидерскими качествами, – сказал перед стартом зимних Игр в Сочи президент оргкомитета Дмитрий Чернышенко. – Многие из вас уже достойно преодолели этапы отбора, продемонстрировали коммуникабельность, дружелюбие, готовность помогать и решать самые неожиданные и непростые задачи.
Одной из 25 тысяч стала выпускница школы № 1 Анна ОХОТНИКОВА.
Роли у волонтёров могут быть самые разнообразные: они встречают спортсменов в аэропорту, координируют работу транспорта, помогают спортсменам в олимпийской деревне, освещают события в прессе, оказывают лингвистические и другие услуги. Организация такого масштабного спортивного события зависит в том числе и от работы волонтёров. А объединяет их то, что они хотят внести свой вклад в Олимпиаду, приобщиться к историческому событию, почувствовать себя частью огромной интернациональной семьи. Поэтому для волонтёра очень важно быть коммуникабельным, открытым и готовым помочь в любой ситуации.
– Летом 2012 года подала заявку в оргкомитет, – рассказывает Анна. – Прошла три собеседования. Самостоятельно много занималась английским языком. Это мне и помогло, хотя были ещё тесты на логику, сообразительность, психологические тесты.
В сентябре 2013 года из оргкомитета пришёл ответ: Анна Охотникова принята волонтёром на Игры в Сочи в качестве ассистента фотографа.
– Наша группа из одиннадцати человек работала в ледовом дворце «Большой», где проходили хоккейные матчи Олимпиады, – продолжает рассказ Анна, студентка первого курса Челябинского госуниверситета. – Нас разделили на две смены, моя – с шестнадцати до часу ночи. Приносила фотографам их позиции в «Большом», откуда они могли вести съёмку. Объясняла, как на это место пройти. Со мной рядом работали не только российские волонтёры, были ребята из США, Польши, Кореи.
– А бытовые условия устраивали?
– В каких-то странах, как рассказали волонтёры со стажем, им бесплатно  предоставляли либо жильё, либо питание. Нам – и то, и другое. Всё просто замечательно. И кормили вкусно, и…
– Что тебе запомнилось больше всего?
– Репетиция церемонии открытия, на которой был аншлаг! Всё то же самое, что вы видели по телевидению, только без зажжения олимпийского огня. Это нечто! Самое грандиозное зрелище в моей жизни! На репетицию нельзя проносить телефоны, съёмка запрещена, но кто-то всё равно снимал и выкладывал в Интернет. Кстати, во многом поэтому церемония закрытия прошла без репетиций.
– Анна, ты занимаешься спортом?
– В детстве много играла в настольный теннис, сейчас больше нравятся танцы, а больше всего люблю смотреть фигурное катание и хоккей. Атмосфера в Сочи была такой… Как в сказке. Все дружелюбны, вежливы, всегда готовы прийти на помощь. Мне один кореец подарил значки с символикой будущих игр в Пьенчхане в 2018 году. А как болели наши за хоккей! Я бывала на играх «Трактора». По сравнению с Сочи – детские игрушки. И какой же шок был после поражения от финнов…
– Общалась со спортсменами?
– Нам было запрещено подходить к ним, брать автографы, ттолько разве удержишься от такой возможности, которая выпадает раз в жизни, когда рядом Елена Исинбаева, Вячеслав Фетисов, Виталий Мутко, Татьяна Навка, Семён Варламов… Хотела попасть на биатлон, но цена на билеты «кусалась». Например, на индивидуальную гонку – шесть тысяч рублей. Однако попала на церемонию награждения в фигурном катании в командном зачёте – вау!
– Чем, кроме спорта, была насыщена жизнь волонтёра?
– К нам каждый вечер приезжали знаменитости с концертами. Ещё запомнился поход в павильон, где прошла презентация всех регионов России. Несложно догадаться, как презентовала себя родная Челябинская область. Для многих стали откровением ролики про падение метеорита и металлургию.
Наверное в том, что в общекомандном медальном зачёте убедительно первенствовала наша страна, есть толика заслуг волонтёров. У Анны, когда она вспоминала Игры, глаза как будто наполнялись олимпийским огнём. Эти незабываемые дни в Сочи ещё долго будут с нами…
КСТАТИ
Маргарита ХАЙРУЛЛИНА, член молодёжной сборной страны по триатлону, воспитанница ДЮСШ Коркинского района, была в числе тех, кто пронёс олимпийский огонь по Москве.  Она решила стать журналистом. Сегодняшний материал – её дебют в «Горнячке».
 

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий