Борис Дубровский о Томинском ГОКе
Новости

Борис Дубровский о Томинском ГОКе

В Челябинской области будет создана рабочая группа по проекту строительства Томинского горно­обогатительного комбината.
Об этом было заявлено 8 апреля исполняющим обязанности губернатора Бориса Дубровского по итогам совещания с менеджментом Русской медной компании, представителями федеральных органов власти, руководством Сосновского района и Томинского сельского поселения, а также членами правительства, сообщает пресс­служба главы региона.  В совещании участвовал и первый заместитель главы Коркинского района Сергей Комаров.
Межведомственную группу по Томинскому ГОКу возглавит вице­премьер И. Фёклин. Ему станут помогать члены правительства по профильным направлениям, представители РМК, Общественной палаты, администрации Сосновского района. О результатах работы группы будет регулярно докладываться Б. Дубровскому. Через квартал он лично примет участие в одном из заседаний, где подведёт промежуточные итоги и определит дальнейшую работу.
Открывая совещание, Дубровский отметил экономическую составляющую проекта, который принесёт более тысячи новых рабочих мест и значительные налоговые поступления в бюджет области – около 30 млрд. рублей за весь срок реализации. В то же время, учитывая векторы «Стратегии­2020», при реализации таких проектов обязательным условием должно быть соблюдение всех экологических норм.
– Есть ряд вопросов, которые волнуют население и меня лично, – сказал глава региона. – В первую очередь это вопрос взаимодействия с гражданским обществом. В 2012 году были проведены предварительные публичные слушания, но все же чувствуется напряжение, и это объяснимо: ГОК будет построен в непосредственной близости от Челябинска, в Сосновском районе, где активно идет жилая застройка. Люди не до конца понимают всех деталей проекта, поэтому нам нужно продолжить работу по его разъяснению и получить поддержку общества. Тем более что сам проект имеет федеральный статус и значение, мы должны быть уверены в его поддержке со стороны населения.
Как объяснила директор управления экологии, охраны труда и промбезопасности РМК Наталья Гончар, в настоящее время идет активная работа по составлению предложений к техзаданию разработки предварительной оценки воздействия ГОКа на окружающую среду. Все они получили широкое распространение в СМИ. Глава региона обратил внимание на необходимость усиления работы в этом направлении, причем вести её на понятном, доступном языке. Также он высказал предложение провести экскурсию для жителей прилегающих территорий на ещё один объект РМК – Михеевский ГОК, который сопоставим по масштабам и технологическим процессам с Томинским.

Поделиться
Хештеги:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о