Запуск оценит Дубровский
Новости

Запуск оценит Дубровский

 
Бригада журналистов всех средств массовой информации Коркинского района смогла наглядно оценить очередные усилия федеральной, областной и местной властей в рамках программы модернизации отечественного здравоохранения.
Состоялась презентация в хирургическом отделении новейшего рентгенологического комплекса и межрайонного отделения пренатальной диагностики. Именно пренатальной: предродовой.
Пока журналистская братия вместе с начальником управления здравоохранения Коркинского района Ларисой Кусень, главным врачом Владимиром Девятовым и его заместителями направлялась на первый этаж хирургии центральной городской больницы, Владимир Рафаилович успел рассказать, что объё-мы медицинской помощи и количество хирургических коек меньше не стали, на третьем этаже здания расположен дневной стационар. А этот новёхонький рентгенологический кабинет специа-льно сделан для того, чтобы перевести «по соседству» травматологию. В нынешнем году, заверил главврач, будет определена и судьба реанимации, сегодня неудачно «зажатой» на переходе: она станет закрытой, как положено по санпинам, –блочной. Кабинеты ЭХО, ЭКГ рационально переместятся ближе к кардиологическому отделению, где лечатся по данному профилю. И время докторов будет сэкономлено.
…Трёхцветную, в форме российского триколора, ленточку на входе в рентген-комплекс по праву разрезают Лариса Кусень и заместитель главы Коркинского района по социальной политике Олег Новицкий. Аппаратура в первом кабинете комплекса похожа на картинку из какой-нибудь столичной «бакулевки»: почти как в кино…
– В рамках модернизации здравоохранения Челябинской области мы получили современный рентген-комплекс на три рабочих места, – рассказывает о подарке Владимир Девятов. – Правительство региона поставило задачу: новое оборудование должно работать в новых условиях. Вы сами видите, какой проведён ремонт: кстати, за счёт средств районного бюджета, по инициативе главы Геннадия Усенко. Мы готовы сдать этот кабинет в эксплуатацию. А плотно функционировать он начнёт в ближайшие пару недель, после получения всех разрешительных документов…
– Аппаратура предназначена для проведения графического и скопического исследования желудочно-кишечного тракта, костно-суставной системы и других органов, – рассказал заведующий рентгенологической службой Александр Леонов. – Это самый современный цифровой аппарат из уже имеющихся в центральной горбольнице, преимущественно он будет рассчитан на пациентов «травмы» и хирургии – круглосуточно. Он очень точен, экономичен (практически исключаются расходы на плёнку, хотя и плёночный снимок для пациента при его потребности сделают), снимки хранятся в памяти рентген-кабинета, архив будет очень большим. Пятьдесят человек за шесть часов ежедневно – такова пропускная способность этой техники.
Проявочная машина, где снимки будут оцифрованы, рабочее место врача, мониторы – в отдельных помещениях. 
Кстати, запуск рентгенологического комплекса в Коркино находится под особым контролем исполняющего обязанности губернатора Бориса Дубровского. Ведь одна из главных задач его Стратегии – высококачественное здравоохранение. Напомним: оборудование поступило на средства федерального бюджета по программе модернизации здравоохранения, его стоимость –  свыше 7 миллионов рублей.
– Насколько безопасным будет обследование на данном аппарате? – спросили А.В. Леонова газетчики и журналисты ТВ.
– Практически безопасным: такое оборудование это гарантирует.
Собран комплекс по итальянской технологии.
…У входа в межрайонное отделение пренатальной диагностики, разместившееся на одном этаже с женской консультацией, удачно оформленное воздушными шарами, ленту тоже разрезали, хотя этот объект уже в действии и сюда приезжают из Еманжелинска, Южноуральска, Еткуля, посёлков Увельского, Красногорского… Да, нагрузка на наших докторов выросла, однако и престиж, и статус у Коркинского района, степень ответственности – тоже. Вопрос снижения младенческой, перинатальной смертности, выявление на ранних этапах пороков развития, исключение хромосомных аномалий у плода – задачи приоритетного направления. А почему отделение открыто именно в Коркино? Да потому что оборудование пришло именно к нам!
Весь коллектив родильного дома, гинекологической службы, женской консультации на несколько минут отложил неотложные дела, чтобы вместе с журналистами порадоваться настоящему прорыву: новое – всегда движение вперёд!
Заместитель главного врача по акушерству, родовспоможению и гинекологии Вера Кирьянова очень доступно рассказала о работе аппарата искусственной вентиляции лёгких, переносной рентгеновской установки, многофункционального кардиомонитора, УЗИ экспертного класса. В этот момент доктор Эльвира Стукаленко (кстати, имеющая вместе с коллегой Константином Лабутиным международный сертификат, позволяющий проводить биохимический скрининг) проводила УЗИ-обследование плода одной из молодых мамочек. А чуть поодаль на кушетке сидел счастливый папаша – такое теперь и в Коркино возможно…
Светлана НЕЖИНСКАЯ 
 КСТАТИ
В команде главного врача ЦГБ В.Р. Девятова каждый понимает: именно от его усилий складывается всё впечатление от деятельности медиков. Работа по 24 часа в сутки заместителя главврача по административно­хозяйственной части Николая Климченко – всегда за кадром. А ведь дизайн новёхонькой регистратуры в межрайонном отделении, удачный цвет штукатурки в кабинетах, высадка у родильного дома тридцати кустов роз, обещанных Г.Н. Усенко, – лишь малая толика вездесущего Николая Фёдоровича…
 

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий