Сестра по жизни...
Новости

Сестра по жизни…

 
Палатная медицинская сестра, процедурная медицинская сестра, старшая медицинская сестра – таков трудовой путь Татьяны Фёдоровны Шведовой…
В 1973 году в семье Фёдора и Натальи Шакуровых родилась долгожданная вторая дочь Татьяна (старшей Ольге было уже два года). Фёдор Сунагатович работал на Коркинском заводе металлоконструкций токарем, активно занимался общественной работой, неоднократно его избирали секретарём парторганизации. Наталья Михайловна заведовала столовой на производстве. Обычно в семье бывают ссоры между братьями и сёстрами, но у Шакуровых всегда царила атмосфера добра, уюта, взаимопонимания.
Ольга с детства мечтала стать учителем начальных классов, постоянно воспитывала младшую сестрёнку, учила её буквы складывать, считать. А Татьяна с шести лет точно знала, что будет лечить людей. И твёрдо шла к своей мечте. Хотя родители её желали, чтобы она выбрала профессию, связанную с поварским искусством. Окончив школу № 1, она  поступила  в Копейское медицинское училище по специальности «Лечебное дело». Кстати, мечта у Ольги не осуществилась, она также, как и младшая сестра, окончила медицинское училище. В настоящее время работает заведующей на молочной кухне в Копейске.
Получив квалификацию фельдшера, в 1993 году Татьяна устроилась работать палатной медицинской сестрой в терапевтическое отделение городской больницы № 1. В её ведении в то время было 60 больных (как говорят на «своём языке» медики, «60 коек»), два поста, две палатные медсестры, одна – процедурная, приёмный покой. Сегодня – 33 больных, один пост, одна палатная медсестра, процедурная и ночные палатные медсёстры, реанимационное отделение.
Татьяна ухаживала за больными, следила за их состоянием, раздавала лекарства, измеряла температуру, делала уколы, выполняла различные процедуры. Кроме того, оформляла ряд важных документов, вносила в истории болезни данные лабораторных исследований. Видя у девушки такие качества, как милосердие, трудолюбие и профессиональную сноровку, её переводят в процедурный кабинет. Так началась работа в качестве процедурной медицинской сестры.
Однажды, возвращаясь с работы, Татьяна познакомилась с юношей спортивного телосложения Сергеем Шведовым. С детства она и сама увлекалась спортом. Молодые люди полюбили друга с первого взгляда. И вот уже 17 лет,  рука об руку, шагают вместе по прямой жизненной дорожке, воспитывая любимого сына Леонида.
В сентябре 2013 года, по рекомендации бывшей старшей медицинской сестры Любови Петровны Медведевой, стаж которой составляет 42 года, Татьяну Шведову назначают старшей медсестрой родного ей терапевтического отделения городской больницы № 1. Старшая медицинская сестра – руководитель среднего и младшего медицинского персонала, помощник заведующего Юрия Юсупова.
– Татьяна Фёдоровна, вы не жалеете о том, что пошли именно в медицину?
– Нет, не жалею. В стационаре обрела огромный опыт, за моими плечами – 21 год медицинского стажа. Мне часто приходилось оказывать первую доврачебную медицинскую помощь, и когда человека спасаешь до прихода врача, чувствуешь, что не зря выбрала профессию… У меня были замечательные наставники: Любовь Петровна Медведева, Надежда Фёдоровна Скоробогатова. Недавно мы простились с бывшей процедурной медсестрой Ириной Васильевной Быковой, которая проработала в терапевтическом отделении более сорока лет. Она для меня была непросто наставником, но и «второй мамой», её профессиональные и житейские советы помогали мне в жизни…
Теперь и сама Т.Ф. Шведова пользуется уважением среди врачей, коллег, больных.
– Татьяна Фёдоровна обладает такими качествами как компетентность, профессионализм, справедливость, тактичность, гуманность. Её советы, рекомендации очень помогают нам, – рассказывает палатная медицинская сестра Ольга Васильевна Панькова.
Небольшой коллектив в составе: процедурной медицинской сестры Веры Чагиной, палатных медсестёр Любови Маргантовой, Ольги  Паньковой, Нины Питковской, сестры-хозяйки Галины Вохменцевой, буфетчиц Надежды Лавренковой и Зинаиды Денисенко,  палатных санитарок  Ларисы Бабиной и Алёны Усольцевой считает, что им повезло. Ведь рядом с ними работает сама  Шведова.
Татьяна Фёдоровна – не только профессионал своего дела, она – любящая жена, заботливая мама, замечательная и гостеприимная хозяйка. Любит готовить, её кулинарному таланту можно позавидовать! Заядлый садовод: живёт в своём доме, и порядок в нём и в огороде – ещё одна визитка этого удивительного человека. А её умелые руки творят современные изделия: джемперы, блузоны, вяжет мастерица и крючком, и на спицах… Вот такая она, Татьяна Шведова – старшая медицинская сестра терапевтического отделения № 1…
КСТАТИ
В терапевтическом отделении центральной городской больницы полным ходом идёт подписка на «Горняцкую правду». Ведёт её Т.Ф. Шведова.
– Дружу с этой газетой со дня своего рождения, – шутит она.
 

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий