Почётные граждане за Стратегию Дубровского
Новости

Почётные граждане за Стратегию Дубровского

Исполняющий обязанности губернатора Борис Дубровский встретился с почётными гражданами городов и районов. Он представил заслуженным землякам свою Стратегию развития Южного Урала, и, судя по реакции зала, тезисы Дубровского нашли  отклик у собравшихся.
Встреча с почётными земляками руководителя региона стала первой за всю современную историю Челябинской области.
– Да, никогда такого не было, даже в советские времена, – говорит участник встречи Виталий Марченков, почётный гражданин Коркинского муниципального района. – Приятно было услышать поздравление с Днём России, повстречаться с добрыми знакомыми и коллегами, узнать перспективы региона.
В зале театра драмы им. Наума Орлова собралось около 500 человек, представляющих все муниципалитеты Южного Урала. Открывая встречу, приуроченную ко Дню России, Борис Дубровский отметил, что с момента его назначения на должность и.о. губернатора прошло пять месяцев: всё это время он плотно знакомился с ситуацией, с городами и районами, вникал в проблемы и потенциальные «точки роста».
– Так была разработана Стратегия развития нашей области до 2020 года. И сегодня мне важно поделиться ею с вами – опытными, мудрыми людьми. Понять, созвучна ли она с вашими ожиданиями, – отметил Дубровский. – Главная цель Стратегии – это рост благосостояния и качества жизни людей. Результат её реализации должен ощутить каждый житель области. В основе её – совершенно понятные и очевидные вещи, с которыми человек сталкивается каждый день.
Он уточнил, что речь идёт о шести составляющих: возможность иметь стабильную работу с достойным заработком; повышение доступности жилья; возможность устроить ребёнка в детский сад; наличие системы качественного здравоохранения; обеспечение достойной старости и комплексная безопасность, в том числе – экологическая. «Это те показатели, по которым человек сможет судить, улучшилась его жизнь или нет. И это не просто заявление, каждый из этих тезисов оцифрован, есть показатель, которого нужно достичь. Важно помнить, что основной наш ресурс – это человек, южноуралец, с его особым характером, который всегда отличали трудоспособность и выдержка. У нас нет планов, которые мы не смогли бы выполнить», – уверен глава региона.
Отдельно Борис Дубровский остановился на экономических факторах, которые должны обеспечить выполнение основной задачи Стратегии – повысить качество жизни населения Челябинской области. Речь идёт об увеличении в два раза валового регионального продукта; ежегодном привлечении инвестиций в сумме не менее 420 млрд. рублей, а также повышении производительности труда в 1,7 раза. «Но это не значит, что человек должен работать в два раза больше. Труд должен быть творческим, осмысленным. И это, в первую очередь, задача организаторов производства», – уточнил и.о. губернатора. Он подчеркнул, что в настоящее время Стратегия развития области «обрастает» конкретными мероприятиями, соответствующие поручения даны всем министерствам и главам муниципалитетов. Эти планы будут сформированы уже к августу текущего года.
– Это не значит, что мы должны сидеть и ждать последнюю цифру. Мы не сидим сложа руки, а работаем над наведением порядка. Под этим мы понимаем оптимизацию расходов, наведение порядка в сфере госзакупок и дорожном хозяйстве, на рынке труда. Мы должны создать такую среду, при которой будет развиваться инициатива. Убирать барьеры, формировать инвестиционный климат, – отметил Борис Дубровский. – Мы должны сделать так, чтобы в нашу область  стремились люди, деньги, технологии. Давайте работать и побеждать!
Почётный гражданин Коркинского района Зоя Мельникова довольна, что смогла, как и другие ветераны, услышать лично от руководителя Южного Урала, над чем предстоит трудиться южноуральцам в ближайшие годы: «Выступление губернатора было недолгим, но очень содержательным. И вообще его отличают новый стиль общения, современный подход к проблемам и роли человеческого фактора».
И другие приглашённые на встречу с энтузиазмом восприняли выступление и. о. губернатора. Своими впечатлениями, например, поделился председатель совета ветеранов Челябинской области Анатолий Сурков: «Борис Александрович пришёл, чтобы буквально «взорвать» застоявшиеся явления. Не случайно его Стратегия была разработана не в кабинете, а в тесной работе с общественниками, ветеранами, экспертами. Наши почётные граждане – это настоящий сгусток знаний, опыта и мудрости. И эта мудрость сегодня как никогда будет востребована на этапе практической реализации Стратегии. Очень важно, что Борис Александрович это понимает».
Кстати, в своём выступлении Борис Дубровский подчеркнул, что такие встречи с почётными жителями Челябинской области станут ежегодными.

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий