Будь готов!
Новости

Будь готов!

 
Первого июня премьер-министр правительства России Дмитрий Медведев подписал распоряжение «Об утверждении плана мероприятий по внедрению всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».
Напомню, указ о комплексе ГТО был подписан Президентом России Владимиром Путиным 24 марта 2014 года. Согласно ему, комплекс ГТО как программная и нормативная основа физического воспитания населения вводится в России с 1 сентября 2014 года.
Программа физической подготовки населения ГТО существовала в СССР в 1931 – 1991 годах. Комплекс состоял из двух: «Будь готов к труду и обороне СССР» (БГТО) для школьников 1 – 8 классов и ГТО – для учащихся и населения старше 16 лет. Граждане СССР от 10 до 60 лет сдавали следующие нормативы: бег, отжимание, метание гранаты, прыжки, лыжи, плавание, подтягивание, лазание по канату, стрельба, толкание набивного мяча.
Новый комплекс ГТО станут сдавать все группы населения – от 6 до 70 лет. Будут введены три уровня сложности, соответствующие знакам отличия – золотому, серебряному и бронзовому. Нормативы пока не утверждены. Правительство обещает их подготовить  до начала учебного года.
План возрождения ГТО пройдёт в несколько этапов. До конца 2015 года нормативы будут сдавать только учащиеся образовательных учреждений в 12 субъектах Федерации. В 2016 году к ГТО подключатся все образовательные организации страны, а также другие категории населения в 12 субъектах Федерации. И только в 2017 году затронет все категории населения России. В 2014–2017 годах в рамках комплекса ГТО в сдаче нормативов примут участие до 10 миллионов человек.
Вот что рассказал заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович  о возрождении комплекса ГТО на совещании с вице-премьерами:
– Комплекс ГТО затронет миллионы людей, прежде всего учащихся образовательных учреждений. Предусматривается, что он будет охватывать все группы населения – от 6 до 70 лет в соответствии с 11 ступенями и тремя уровнями сложности, соответствующими знакам отличия – золотому, серебряному и бронзовому знакам, как это когда-то и было, но при этом применяется принцип добровольности и учёта индивидуальных требований и индивидуальных особенностей учащихся и других граждан. Комплекс ГТО будет внедряться поэтапно, тремя этапами.
Вузы смогут учитывать достижения по ГТО при приёме и устанавливать соответствую-щие государственные академические стипендии тем, кто имеет особые отличия по прохождению ГТО. Также предусматривается мониторинг, создание электронной базы достижений в рамках ГТО и мониторинг показателей здоровья граждан по итогам прохождения этого комплекса.
– Если мы говорим в рамках Стратегии развития области об увеличении продолжительности жизни населения, то без регулярных занятий спортом это невозможно, – убеждён руководитель Челябинской области Борис Дубровский. – Нам же нужны здоровые люди в 74 года, а не в коляске и под капельницей. Тут большую роль должно сыграть возрождение программы ГТО.  Движение, которое насчитывает уже 60 лет, возродилось сейчас неслучайно, потому что лозунг «Готов к труду и обороне» как никогда актуален в наше время. Этот проект, по сути, направлен на то, чтобы человек занимался спортом на протяжении всей жизни. Я сам занимаюсь каждый день по часу – в основном, это атлетика и тренажёр. Тренируюсь постоянно: у человека должно присутствовать чувство лидерства и желание показать лучший результат. Считаю, что нормы ГТО нужны, потому что они формируют спортивный образ жизни.
12 и 13 июня в Челябинске на Кировке прошла сдача норм комплекса ГТО. Свою силу и ловкость продемонстрировали около двух тысяч детей и взрослых из Челябинской области, а также гости из Екатеринбурга, Уфы, Москвы и других городов. На спортивный праздник в Челябинск приезжал российский экс-боксёр, депутат Государственной Думы Николай Валуев.
Юрий ВОДИЙЕС 
КСТАТИ
В настоящее время в администрации Коркинского муниципального района создается оргкомитет, который будет заниматься разработкой плана мероприятий по поэтапному внедрению комплекса ГТО на территории района. В состав оргкомитета войдут представители всех заинтересованных структур.
 

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий