Леонид Попов – малой родине
Новости

Леонид Попов – малой родине

 
В «Горняцкой правде» за 29 августа уже было сообщение о замечательном подарке, полученном  нашим районом от Елены Пилипенко – племянницы Леонида Савельевича Попова. Она передала межпоселенческой центральной библиотеке часть книг, которые наш известный земляк собирал долгие годы.
Мы попросили заведующую отделом обслуживания  Зою Фесан рассказать подробнее об этом щедром даре.
– Как вы думаете, Зоя Ивановна, почему родственники Леонида Савельевича выбрали именно наш город для такого подарка? Всё-таки для него, долгие годы курировавшего всю прессу области, многие точки на карте были по-своему близки. А семье Пилипенко вообще, насколько я  помню со слов Попова, больше нравится Копейск.
– И всё же, полагаю, в этом предпочтении нет ничего удивительного. Коркино для Леонида Савельевича родной город, который он в своих произведениях всегда называл  малой родиной, хотя большую часть взрослой жизни и прожил в Челябинске. Да и коркинцы относились  к нему по-особому, гордясь своим земляком, сумевшим добиться в жизни очень многого и никогда не забывавшем о горняцких корнях: его отец Савелий Вавилович 33 года проработал на вскрышном комплексе машинистом локомотива. Закономерно, что журналисту, писателю, кандидату исторических наук Леониду Попову было в своё время присвоено звание почётного гражданина  Коркино.
А с Еленой Пилипенко нас сама судьба свела. Ежегодно в области проводится заочный конкурс на звание «Лучший библиотекарь года». Мне повезло в нынешнем году стать его победителем – так оценили мою работу  министерство культуры и областная универсальная публичная библиотека. Елене Николаевне, журналисту областного телевидения, было поручено подготовить для программы «Губерния» передачу о конкурсе. И одной из героинь, основываясь на публикациях в «Горняцкой правде», она выбрала меня. Во время беседы зашёл разговор и о презентации книги Леонида Савельевича «Белая сирень», которую  я проводила  в нашей библиотеке в 2011 году. Тогда и выяснилось, что интервью у меня берёт племянница автора. Это было очень неожиданно и приятно.
– Это тогда Елена сказала, что от Леонида Савельевича осталось очень много литературы, которую она хотела бы доверить только такому преданному собирателю, как вы?
– Она поверила, что в нашей библиотеке книги обязательно сохранятся. И не пролежат в фондах, а станут доступными читателям, то есть жителям района. Так что её подарок не стал для нас чем­то неожиданным. Большое спасибо начальнику управления культуры Ларисе Ивановне Фроловой и директору ДК «Горняк» Ольге Николаевне Яцемирской  за транспорт, а главному редактору «Горняцкой правды» Александру Михайловичу Васину – за то, что похлопотал, и нам не пришлось долго ломать голову, как привезти литературу из Челябинска. На руках такое количество – более пятисот экземпляров – не унесёшь.  
Когда приехали забирать подарок, были удивлены, что много хорошей литературы краеведческого характера. История Южного Урала, комсомольских и партийных организаций, заводов, театров, различных студий и, конечно же, городов. Всё в прекрасных подарочных изданиях тех мест,  в которых Леонид Савельевич бывал. Много книг, подаренных  ему  авторами с автографами, что придаёт им особую ценность. А в некоторые  томики  даже  вложены визитки авторов. Леонид Савельевич как настоящий библиотекарь всё собирал, словно чувствовал, что это попадёт широкой читательской аудитории. 
–  Хотите сказать, Зоя Ивановна, что даже в вашей далеко не бедной библиотеке многого не было?
– Конечно! О Челябинской области очень мало издано книг, поэтому они представляют редкость. И вообще краеведческая литература очень ценная. Или взять вековую историю газеты «Правда» – тоже нигде в нашем городе не найдёшь. А в учебниках о ней упоминают одной строкой: дескать, было такое издание. Особое внимание привлекает солидный справочный том «Кто есть кто в угольной промышленности». В этой книге, изданной в 2000 году в Санкт­Петербурге, очень много фамилий и наших земляков, оставивших достойный след в становлении и развитии предприятий Челябинского угольного бассейна. Например, мы сразу же нашли статью о бывшем директоре шахты «Коркинская» Николае Николаевиче Сытникове. В наших библиотеках такой книги не было.
Много художественной литературы, публицистической. Немало книг, в которых содержатся статьи Леонида Савельевича, опубликованные в своё время в различных газетах области. В газетном варианте такой архив неудобно хранить, а в виде хорошо изданной книги, без сомнения, привлечёт внимание читателей, интересующихся историей родного края. Мне, например, особенно пришлось по душе собрание сочинений Людмилы Татьяничевой с её личным автографом. Да и необычно оформленные фолианты сочинений Салтыкова­Щедрина, Пушкина, Гоголя,  подарочные наборы  миниатюрных книг  тоже очень приятно держать в руках.
– Когда можно будет увидеть всё это богатство на библиотечных полках?
– В честь Дня города мы уже выставляли многое на специальном стенде в читальном зале. Вместе с фотографиями из личного архива Леонида Савельевича, которыми Елена Николаевна тоже с нами поделилась. Затем книги займут свои места на стеллажах «Краеведение», «Земля Уральская», пополнят отраслевые разделы и отдельную  полочку с книгами Леонида Попова. Достанется кое­что и нашим филиалам, в которых тоже немалое число читателей интересуются историей родного края.
Мы очень признательны Елене Пилипенко, что она выбрала именно наш город, чтобы сделать такой щедрый дар читателям­землякам.
Воля БЕЛОКРЫС 
ПРИГЛАШАЕМ
2 октября в читальном зале центральной библиотеки откроется персональная выставка, посвящённая Леониду Савельевичу Попову – выпускнику школы № 1, бывшему редактору газеты «Горняцкая правда», почётному гражданину Коркинского района.
 

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий