Один ребёнок – не ребёнок...
Новости

Один ребёнок – не ребёнок…

 
В дореволюционной России иметь троих наследников считалось «необходимым минимумом». Русская поговорка так и говорит: «Один сын – не сын, два сына – полсына, три сына – сын!»  В СССР с 1944 года были учреждены ордена «Мать-героиня», «Материнская слава» и «Медаль материнства». Медаль двух степеней вручалась за воспитание 5 и 6 детей, орден «Материнская слава» трёх степеней – за 7, 8 и 9 детей. А 10 ребятишек и более – это уже «Мать-героиня».
Сегодня многодетных отмечают другими наградами. В 2008 году учреждена новая государственная награда Российской Федерации — орден «Родительская слава», которым награждаются родители или усыновители, вырастившие и воспитавшие 7 (до 2010 года — 4) и более детей. В 2010 году учреждена медаль ордена «Родительская слава», которой награждаются родители или усыновители, вырастившие и воспитавшие 4 – 7 детей.
– Моя мама воспитывалась в семье, где было 8 детей, – рассказал заместитель председателя местного отделения общественного движения «За возрождение Урала» Евгений Картазаев, когда мы с ним 30 ноября в День матери ехали в многодетные семьи. – У братьев и сестёр до сих пор тёплые отношения друг к другу.
 Честно говоря, были тревожные ожидания. Воспитывать в наше время не одного и не двух детей, мне кажется, сродни чему-то большому. Не подвигу, но где-то рядом. Однако всё оказалось просто здорово!
В квартире Гуцлав мы попали в гущу событий: семилетний Тимофей, пятилетняя Аня и четырёхлетний Илья играли. Да так, что «пыль столбом»! С высоты маминых рук за этой суетой лениво и снисходительно наблюдал годовалый Андрюшка, только что вкусно поевший. Дети лишь на миг замерли, когда Евгений Картазаев вручил  Ирине Валентиновне торт и подписку на «Горняцкую правду», поздравив женщину с Днём матери.
– Ой, а я ведь в этом году второе место на «Магии света» заняла (это фотоконкурс памяти нашего фотокорреспондента Олега Максимова – авт.)! – воскликнула молодая мама (Ирине всего 26).
– Ирина, много детей – это…
– Счастье! Это естественно, правильно, нормально. Ненормально, когда один ребёнок. Мы с мужем сразу решили, что детей будет много. Сейчас стоим в очереди на квартиру, а ещё – на земельный участок. Что вперёд дадут. Поэтому придерживаем материнский капитал то ли на стройку, то ли на новую мебель.
А Наталия и Александр Энгель этот капитал уже потратили на покупку квартиры. Теперь им надо расширяться, в семье родился Андрейка – братик 11­летнего Данила и двухгодовалого Сан Саныча. Наташа и Саша – полицейские отдела вневедомственной охраны, супруг уже вышел на пенсию по выслуге лет, но продолжает работать.
– Спасибо, Евгений Алексеевич! Мы вас знали по газетам, теперь познакомились лично, – поблагодарили супруги Картазаева за тёплые поздравления. А ещё признались, что третьим ребёнком ждали девочку, вроде всё по науке и звёздам планировали. Но теперь в Андрее души не чают.
Так же приветливо нас встретили в семье Лобовых, где трое детей – два мальчика и девочка. А у Татьяны и Юрия Лапердиных – шестеро! Кстати, семилетняя Ангелина и  трёхлетняя Вероника участвовали в конкурсах «Горняцкой правды» и Евгения Картазаева. Поэтому за подписку на газету поблагодарили особенно, но дети были рады, прежде всего, торту. Такой же подарок получила мама троих детей Ольга Бенкс.
Знаете, что поразило больше всего? Тёплая атмосфера в этих семьях, наполненная любовью: детей – к родителям, старших – к младшим. И дети здесь – на первом месте. Это то, чего не хватает сегодня многим другим семьям.
Юрий СЕЙИДОВ 
 

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий