Равнение – на фронтовиков!
Новости

Равнение – на фронтовиков!

 
Участники военного театра действий в силу преклонного возраста всё чаще встраиваются в промежуток «журавлиного клина», известного по песне Расула Гамзатова. Здесь время не переспорить. А вот наша общая память, забота о живых ветеранах особенно на фоне кровавых событий в Украине, должны крепнуть.
– Вспоминаю: в 2011-м мы посещали перед праздником на дому более ста фронтовиков. Нынче их осталось всего 52, – сообщила начальник управления социальной защиты населения Галина Барон.
– Давайте, Галина Викторовна, назовём имена недавно ушедших.
– Это – Михаил Степанович Ледовских (последний в Коркино герой Сталинградской битвы), Геннадий Васильевич Белоусов, Илья Алексеевич Ефремов, Зинаида Ивановна Орлова, Иван Васильевич Плотников… Светлая память и низкий поклон! Юбилейные медали за них по заявлению получат родственники.
…Так началось наше интервью с Галиной Викторовной, рассказавшей, как много планируется мероприятий в течение всего юбилейного года.
– Вопрос этот – очень нужный, неординарный. Все разработанные по учреждениям мероприятия скомпанованы и вынесены в постановление главы района, где каждому отведена своя роль. Я расскажу о направлениях работы нашего управления социальной защиты. С фронтовиками встречаемся дважды в месяц, осуществляя патронаж участников Великой Отечественной (особое внимание инвалидам), блокадников, узников концлагерей. Социальные работники отслеживают, как проживают наши победители, в чём нуждаются, составляют акты.
В том числе на проведение ремонта жилья (не забыты и труженики тыла). 33 ветеранам Великой Отечественной будут выделены средства на эти цели. Думаю, деньги поступят в первой половине года, чтобы порадовать людей именно к празднику. На ремонт квартиры выделяется 15 тысяч рублей, частного дома – 25 тысяч.
Огромную работу проводят все управления администрации Коркинского района. В частности, идёт медицинское обследование фронтовиков, по необходимости направляют на лечение в военные госпитали.
– Кто будет, кроме вас, поздравлять ветеранов на дому?
– В обязательном порядке – глава района и главы городских поселений, их заместители, депутаты, партия «Единая Россия», депутат Законодательного Собрания Сергей Кравчук, руководители предприятий, откуда ветераны уходили на заслуженный отдых… Каждому фронтовику будут вручены юбилейная медаль с удостоверением и поздравительные открытки от руководства района и губернатора Челябинской области. Тем солдатам, кому посчастливилось дожить до 90, 95 или ста лет, поздравление лично пришлёт Президент Российской Федерации.
– Очень много мероприятий, связанных с патриотическим воспитанием.
– Львиная доля их пройдёт в наших детских домах: в первом – идёт проект «Забота», во втором – «Спасибо за жизнь». Состоится много встреч с ветеранами, ёще более укрепится волонтёрское движение совместно с силами управления физической культуры, спорта и молодёжной политики Коркинского района: посильная помощь, сбор материалов для музея истории, творческие подарки… Даже испечь пирог и попить чаю с ветераном: что для него может быть лучше?..
Ребята будут причастны к получившей невиданный размах акции «Бессмертный полк»: за чайным столом можно собрать сведения не только о хозяине дома, но и о его друзьях-однополчанах. Может быть, случайная беседа, попавшая на сайт «Бессмертного полка», станет для кого-то ниточкой к оборванному когда-то без вести пропавшего на фронте… Большое значение сыграют просмотр старых кинофильмов о войне, чтение ветеранам стихов на военную тематику, конкурс плакатов. Своими силами сделаем фотоальбомы о живых участниках Великой Отечественной.
Обширные тематические мероприятия начались с 1 февраля и будут проводиться  по 30 мая в ДК «Горняк», детских библиотеках, школах, первомайском Доме культуры. Труженики тыла получат юбилейные медали на крупных торжествах.
– Первым двадцати коркинцам медали вручим на закрытии акции по военно­патриотическому воспитанию во Дворце культуры «Горняк». Желательно, чтобы с героями пришли на праздник их родные. Всего район получил 847 юбилейных медалей. Только участникам и инвалидам Великой Отечественной вместе с медалями будет вручено единовременное денежное пособие, которое выплачивается ежегодно главой Коркинского района. Все медали разным категориям, кроме солдатских вдов, должны быть вручены до 1 мая, согласно графику. Эта награда даётся лишь тем, кто непосредственно принимал участие в военных действиях и на трудовом фронте с 1941 по 1945 годы: участникам Великой Отечественной, узникам концлагерей, блокадникам, труженикам тыла.
– Несколько лет назад на домах, где живут ветераны Великой Отечественной, были установлены специальные таблички. В каком они состоянии нынче? И что с жилищной очередью?
– Продолжим эту традицию, проведём ревизию: где нужно, таблички обновим, дополним. 
По очереди на жильё. На учёте в управлении соцзащиты сегодня нуждающихся в улучшении жилищных условий – трое ветеранов: сертификаты они получат не к 9 Мая, но в течение года – обязательно. Это – одна вдова и два участника Великой Отечественной.
– А какая ситуация, Галина Викторовна, по установке памятников фронтовикам?
– С 2008 по 2014 год силами органов социальной защиты за счёт областных средств было установлено 40 надгробий фронтовикам. Это касается только тех, кто умер до 12 июня 1990 года. Установкой монументов умерших позднее этой даты занимается военкомат.
– Губернаторский приём 9 Мая будет?
– В обязательном порядке: сначала – Парад Победы на площади Революции, затем – приём в резиденции Бориса Дубровского. Кстати, сейчас видеоконференции по вопросам подготовки к празднованию проходят с участием губернатора (чего ранее не было), с советами ветеранов. Очередная  видеоконференция состоится 16 марта. Кстати, инициатива губернатора Бориса Дубровского – приведение в порядок обелисков, памятников Победе. Во всех общественных организациях прошли пленумы с приглашением представителей исполнительной власти, так как ветеранам одним не под силу осуществить масштабные дела. С нашим председателем городского совета ветеранов, членом президиума областного совета ветеранов Владимиром Гатовым мы тесно сотрудничаем, действует комитет по подготовке и организации 70­летия Победы в районе. Пройдёт и проверка выполнения органами местного самоуправления поручений президента по итогам 34­го заседания Российского оргкомитета «Победа».
Кстати, ещё о «Бессмертном полке»: общалась с коллегами из других территорий. Говорят, люди очень легко поднялись на эту инициативу. В этом и есть наша нерушимая национальная идея…
Светлана НЕЖИНСКАЯ
 

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий