Коркинцам должны пересчитать плату за не используемые коммунальные услуги
Новости

Коркинцам должны пересчитать плату за не используемые коммунальные услуги

Бывают моменты, когда мы уезжаем из дома по каким-либо причинам на длительный срок. Это могут быть отпуска, командировки, поездки в санатории и прочее. Тут потребители коммунальных услуг задаются вопросом, на каком основании приходят квитанции за электричество и воду, если  мы не пользовались этими услугами и вообще, отсутствовали в квартире?
Если вы уезжаете из дома более чем на пять дней, вам обязаны пересчитать размер коммунальных платежей – за то время, пока вы в квартире не жили и водой, канализацией и газом не пользовались (гл. 8 Постановления от 06.05 2011 г. № 354 о предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов). Исключение составляют тепло, общедомовые коммунальные услуги,  квартирные счётчики, установленные у вас в жилище.
С чего начать? Для начала нужно подать заявление о перерасчёте в управляющую компанию, которая выставляет вам счета за жилищно – коммунальные услуги, не позднее чем через 30 дней после возвращения из поездки. Не забудьте приложить к заявлению документы, подтверждающие ваше отсутствие в квартире. Это могут быть билеты на самолёт или поезд (к распечатке электронных билетов на самолёт надо приложить посадочные талоны), счета за проживание в гостинице или пансионате, справка о лечении из санатория и т.п. Проследите, чтобы на всех документах имелась подпись должностного лица организации, которая их выдала, читаемая печать, регистрационный номер и дата.
В перерасчёт входят только полные дни вашего отсутствия, день отъезда и приезда не считается.
Экономия может быть весьма существенной, если ваше отсутствие будет длиться более 10 дней.
В дополнение хотелось бы дать несколько советов, которые позволят снизить расходы на электричество и на воду: отключите из розеток все электроприборы; проверьте, везде ли в квартире выключен свет; перекройте кран подачи воды. Надеюсь, эти простые советы сэкономят ваш бюджет. За разъяснениями можно обратиться по телефону 3-88-17.
Гульжанар САРСЕМБАЕВА,
юрисконсульт консультационного пункта
филиала «Центра гигиены и эпидемиологии по Челябинской области в городе Коркино и городе Еманжелинске, Еткульском районе»
 
 
 

Поделиться
Хештеги:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о