Прокуратура Коркино выявила нарушение трудового законодательства
Новости

Прокуратура Коркино выявила нарушение трудового законодательства

По результатам проверки прокуратура Коркино выявила факт подмены трудовых отношений гражданско-правовыми.
По обращению бывшего работника ООО «НоваАрт» Л.В. Кирьяновой прокуратура Коркино провела проверку. Установлено, что женщина с 21 февраля по 30 апреля нынешнего года на основании договоров возмездного оказания услуг от 21 февраля и первого апреля в ООО «НоваАрт» работала медицинской сестрой.
Вышеуказанные договоры имели признаки трудового договора.
Так, по данным договорам возмездного оказания услуг Л.В. Кирьянова получала оплату за выполненные услуги ежемесячно, исходя из отработанного времени и тарифной ставки 110 рублей за один отработанный час. Она подчинялась правилам внутреннего трудового распорядка, также на неё была возложена обязанность контролировать работу младшего медперсонала, отдавать им распоряжения в рамках их служебных обязанностей и требовать их четкого исполнения.
Таким образом, работа заявительницы в стоматологической клинике в указанный период носила постоянный характер, а не для выполнения разовых услуг, предметом отношений не являлся конечный результат, а имел значение именно сам процесс работы, что не отвечает признакам договора возмездного оказания услуг.
Данные обстоятельства подтверждали наличие трудовых, а не гражданско-правовых отношений между Л.В. Кирьяновой и ООО «НоваАрт».
В связи с установленным в ходе проверки прокурором города 17 июня 2015 года в суд направлено исковое заявление о признании отношений, возникших между Кирьяновой Л.В. и ООО «НоваАрт» на основании вышеуказанных договоров возмездного оказания услуг, трудовыми, о взыскании с общества в её пользу задолженности по заработной плате за апрель 2015 года, денежной компенсации за неиспользованный отпуск, компенсации морального вреда.
В ходе рассмотрения данного искового заявления представитель ответчика ООО «НоваАрт» исковые требования признал в полном объёме Перед началом судебного заседания  ответчик выплатил женщине зарплаты за апрель нынешнего года, денежную компенсацию за неиспользованный отпуск, компенсацию морального вреда.
В связи с удовлетворением ответчиком ООО «НоваАрт» вышеуказанных исковых требований в добровольном порядке 22 июля истец отказалась от иска. Поэтому Коркинский городской суд вынес определение о прекращении производства по данному делу.
Кроме того, по результатам данной проверки прокурором города в адрес руководителя ООО «НоваАрт» 16 июня внесено представление об устранении выявленных нарушений, недопущении их в будущем и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности. Данное представление рассмотрено, виновному лицу, ответственному за кадровые вопросы в обществе, объявлено замечание.
Виктория ХАЛИСОВА,
помощник прокурора города
 
 
 

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий