Региональный закон о проведении капитального ремонта усовершенствуют
Новости

Региональный закон о проведении капитального ремонта усовершенствуют

По мнению законодателей
По инициативе первого заместителя председателя Законодательного Собрания Юрия Карликанова в областной закон «Об организации проведения капитального ремонта многоквартирных домов на территории Челябинской области» предлагается внести несколько важных изменений.
В первую очередь изменения коснутся гарантийного срока проведения капитальных ремонтов. Планируется установить обязанность регионального оператора предусматривать в договорах с подрядными организациями гарантийный срок на оказанные услуги и выполненные работы. Установить гарантийный срок не менее пяти лет с момента подписания акта приёмки оказанных услуг. Здесь же предусматривается обязанность подрядных организаций по устранению выявленных нарушений в оперативный срок и за свой счёт в течение пяти лет после проведения капитального ремонта на жилом доме, если произошли какие-либо поломки или разрушения из-за некачественно проведённых работ.
По мнению законодателей, наличие гарантийного срока обяжет подрядчика более ответственно подходить к своим обязанностям.
Ещё одно дополнение к уже действующему закону предполагает участие управляющих компаний в приёмке выполненных работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах. По мнению Юрия Карликанова, участие управляющих компаний в приёмке работ необходимо.
— Руководство управляющей компании должно иметь представление о проведённых ремонтных работах, должны контролировать их качество, так как именно им в дальнейшем предстоит эксплуатировать жилые дома, — уверен Юрий Раифович.
Также изменения предполагают, что доходы, полученные региональным оператором от размещения временно свободных средств, могут использоваться только на проведение работ по капитальному ремонту многоквартирных домов.
На федеральном уровне подобные законодательные нормы уже действуют. Внесение их в закон Челябинской области позволит привести региональное законодательство в соответствии с федеральным.
Эти инициативы будут рассмотрены на ближайшем заседании комитета по строительной политике, а затем вынесены на обсуждение депутатского корпуса.
                   Можно ли обойтись без УК?
В Коркинском районе в эти дни идут капитальные ремонты семи домов: № 3 (ремонт крыши), 13 (крыша) и 18 (ремонт фасада и фундамента)  по проспекту Горняков, № 5 (фасад), 7 (крыша) и 9 (фасад) по улице 30 лет ВЛКСМ, № 52 (ремонт тепло, электроснабжения и холодного водоснабжения) по улице Высоковольтной в Первомайском.
— Жители ещё шести домов отказались от ремонтов после проведения общего собрания жителей, — пояснил Данила Кузьмин, начальник районного управления коммунального хозяйства и инженерной инфраструктуры.
Данила Владимирович также рассказал об общей ситуации в районе по капремонту. Наша территория в числе отстающих в области по сборам финансов. С марта – начала начислений за капремонт жители Коркинского района должны были заплатить 33 миллиона 919 тысяч рублей на счёт регионального оператора. По факту оплачено чуть больше десяти миллионов. Но у нас, кстати, масса многоквартирных домов – более 500. Такого количества, конечно же, нет в сельских территориях, городах, схожих с Коркино или меньше.
Как уже сообщала «Горняцкая правда», жители домов могут контролировать ход ремонта и участвовать в приёмке объекта. Если качество не устроит, то они имеют право обратиться к региональному оператору. И тогда до устранения недочётов региональный оператор не оплатит работы подрядчика.
На бумаге вроде всё гладко. Да, понятен механизм, но почему так поздно начались ремонты, когда на улице уже проскакивают ночные минусовые температуры? Поэтому вопросы о качестве актуальны: долго ли простоят дома после таких ремонтов?
А Юрий Карликанов абсолютно прав: участие в капитальных ремонтах управляющих компаний просто необходимо. Контроль со стороны жильцов – это хорошо, но они не специалисты, и не им работать затем с эксплуатацией жилого фонда. Такого же мнения и специалисты наших «Комфортов».
         Дифференцированный подход к ветеранам
Между тем, депутаты Законодательного Собрания Челябинской области обсуждают возможность введения  дифференцированной платы за капремонт для людей пожилого возраста. Инициатива о введении льгот по взносам на капремонт для пожилых людей была озвучена на встрече депутатов фракции «Единая Россия» в  Госдуме с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым (одним из членов фракции является наш земляк Дмитрий Вяткин – авт.). Участники встречи говорил об оплате за  капремонты в части дифференциации тарифа, который сегодня одинаков для всех категорий граждан. Председатель правительства Дмитрий Медведев эту инициативу поддержал.
В рамках обсуждения параметров областного бюджета на 2016 год южноуральские депутаты обсуждают возможность введения дифференцированной платы за капремонты и рассматривают возможные механизмы реализации этой инициативы.
По мнения парламентариев, введение дифференцированной шкалы оплаты взносов на капитальный ремонт с понижающим коэффициентом для людей старше 60 лет и освобождением от этой платы граждан старше 80 лет является одной из мер социальной защиты пожилых людей в непростых экономических условиях.
Однако необходимо учесть, что полное или частичное освобождение отдельных категорий собственников помещений в многоквартирном доме от уплаты взносов на капитальный ремонт приведёт к недофинансированию работ по капитальному ремонту общего имущества в таком доме и может потребовать дополнительных расходов со стороны других собственников помещений.
По мнению депутатов, чтобы не допустить ситуации, когда остальные собственники вынуждены нести дополнительные расходы по содержанию общего имущества в многоквартирном доме при установлении льгот по оплате взносов на капитальный ремонт, необходимо рассмотреть и просчитать вариант с предоставлением компенсации недополученных средств на проведение капитального ремонта многоквартирных домов за счёт бюджетных средств.
Юрий СЕЙИДОВ
Наша справка

По состоянию на 1 января 2015 года на территории Челябинской области проживает  около 700 тысяч человек в возрасте 60 лет и старше, из них более 100 тысяч человек в возрасте 80 лет и старше.

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий