Разговор без купюр с новым лидером единороссов Евгением Валаховым
Новости

Разговор без купюр с новым лидером единороссов Евгением Валаховым

Евгений ВАЛАХОВ в партии «Единая Россия» десять лет. Небольшой юбилей ознаменовался важной вехой в его партийной карьере: на состоявшейся 25 сентября конференции, он был избран новым секретарём местного отделения.
– Шучу на эту тему так: стал первым секретарём горкома партии, – улыбается Евгений Борисович с намёком на свои молодые годы и времена СССР с КПСС. – Первым секретарём горкома комсомола был, теперь возглавил партию. Если серьёзно, то пост ответственный – «Единая Россия» по-прежнему доминирующая партия в стране, области и нашем Коркинском районе, что показали выборы в депутаты Законодательного Собрания Челябинской области и органы местного самоуправления.
– Какие первые мысли, ощущения после избрания?
– Взялся за анализ деятельности Коркинского отделения, политсовета, моей, как заместителя секретаря, члена партии с 2005 года. В то время коркинских единороссов возглавлял Николай Софьин. Провели несколько успешных выборных кампаний, но главную – в 2010 году по выборам главы Коркинского района – проиграли. Второй мой партийный этап – с 2010 по 2015 год. Был избран заместителем секретаря по идеологии. Был депутатом районного Собрания, в нём возглавлял фракцию «Единой России». 
Если говорить о работе, то эта пятилетка получилась продуктивной: неплохо реализовывались партийные проекты, интересно проходили заседания политсовета. Местное отделение несколько месяцев возглавлял заместитель районного главы Олег Нефёдов, затем бразды правления перешли к главе района Геннадию Усенко, а большую часть этой пятилетки – депутату ЗСО Сергею Кравчуку. И вот когда единороссами стал руководить Сергей Владимирович, то внутри политсовета начались трения.
Дело в том, что в этом органе было немало персон, работавших в структурах районной администрации. И началось некоторое противостояние. Хотя делить-то нечего: делали одно дело. Подводные камни или камни преткновения начались уже по фактам возбуждённых уголовных дел в отношении тогда ещё главы Геннадия Усенко и некоторых его подчинённых. По Уставу «Единой России» требовалось приостановить членство в партии тех, кто находился под следствием. Кое-кто из ангажированных фигур не ходили на политсоветы, а появлялись тогда, когда была команда прийти и проголосовать за какое-то решение. Это было ненормально.
– Если вступил в партию, это не значит, что нужно думать, как все…
– Да, но когда после дискуссий и голосований решение принято, то в силу вступает понятие партийной дисциплины – меньшинство подчиняется большинству. Вот этот момент стал проблемой для нашего политсовета.
Следует отдать должное выдержке и терпению, дипломатии и просто человеческим качествам Сергея Кравчука. Он был внешне спокоен, выслушивал всех, высказывал собственную точку зрения и ставил вопрос на голосование. Ряд решений провести не удалось, что аукнулось на авторитете политсовета и коркинских единороссов в целом среди населения.
Например, большая аффилированная главой часть  политсовета голосует против приостановки членства в партии находящегося под следствием районного руководителя. Всё равно через пару дней это за нас сделал президиум регионального политсовета. Но информация уже ушла в электронные СМИ, молва просочилась в народ: местные единороссы покрывают главу… Сталкивание лбами, которое исходило не от Сергея Владимировича, откровенно мешало продуктивной работе.
– И на вас лично, Евгений Борисович, давление было нешуточным.
– «Верхушка» настраивала людей, чтобы выступили против меня на конференции, заседании политсовета. У неё («верхушки»), видимо, была своя выстроенная система координат с понятно каким «центром». И потому приятно, что большинство из тех, кому было предложено «вылить ушат грязи», отказывались выступать.
– Период был непростым, сам через это прошёл. Но даже в такой конфликтной ситуации Сергею Кравчуку, ряду других членов политсовета, рядовым партийцам удавалось плодотворно работать, реализовывать проекты и задумки.
– Что в нашей повседневной деятельности, что в партии не место для выяснений личных отношений. Хорошо работали многие. Например,  с советом сторонников партии – Татьяна Яковлева, председатель Совета депутатов Розинского поселения, генерирующая идеи. Можно назвать много других людей, наши проекты «Детские сады – детям», «Крепкая семья», «России важен каждый ребёнок», «Хорошая дорога – к каждому дому», «Спорт – в каждый двор», «Битва хоров», «Городки», футбольный турнир в Дубровке, работа с воспитанниками детских домов, субботники, в том числе и в парке имени Федько. Тот же мемориал на площади Ленина воинам-интернационалистам был возведён не без нашей помощи и лично Сергея Кравчука. Газета «Горняцкая правда» обо многих делах рассказывала подробно. С избранием Игоря Гладышева лидером «Молодой Гвардии» работа и в этом направлении активизировалась. Мы теперь не делим, кто занимается волонтёрским движением. Это заметно.
– Какие у вас мысли по поводу дальнейшей работы коркинских единороссов?
– Нужно всё хорошее продолжать, от «чешуи» очищаться и двигаться вперёд. Мыслей много. Прийти к власти намного проще, чем её удержать. Примеров и на нашем уровне достаточно.
Поэтому первое, что необходимо сделать после выборов депутатов, это собрать от каждого народного избранника-единоросса все наказы жителей района и систематизировать их в единое целое. И чтобы об этом знали люди. В течение пяти лет – срока полномочий нынешних депутатов – мы должны постараться выполнить полученные наказы, обязательно информируя о своей работе избирателей. Вот это и называется реальными делами, которыми занимается партия «Единая Россия».
– Наказы наказам рознь. И наверняка есть такие, которые невозможно выполнить в нынешних условиях.
– Если кто-то собрался строить Нью-Васюки, это совершенно другое. Собранные наказы мы отсортируем, определимся с приоритетами, расставим акценты: что можем сделать тогда-то, а что-то в другой год.
Есть «болевые точки». Тот же капремонт, на котором удачно «сыграли» в предвыборный период наши оппоненты. Кстати, мне интересно: когда, на какой сессии, заседании Госдумы, Законодательного Собрания региона депутаты «Справедливой России» заведут разговор об отмене капремонта? Если обещали, то надо пытаться что-то делать. Буду вносить предложение в политсовете, чтобы капремонт шёл отдельно партийным проектом. Надо определить точки приложения. Для людей важны максимальная прозрачность и открытость, юридическая помощь: куда идут деньги, как провести собрание жителей и так далее.
Как только появляется проб- лема, мы должны включаться в её решение через партийные инструменты. Возможностей много: единороссы работают во многих государственных и административных учреждениях и организациях. Этот ресурс надо использовать, ведь это проблемы людей!
– Евгений Борисович, как оцениваете выборы 13 сентября?
– Партия впервые провела с таким размахом процедуру праймериз. В нашем районе на 50 депутатских мест (15 – в районное Собрание, 20 – в Совет Коркинского поселения, 15 – в Совет Первомайского)  процедуру предварительного голосования прошли 141 человек. И в основном те, кто победил в праймериз, затем выиграл выборы в своих округах. В районном Собрании таких депутатов девять, в Совете Коркино – 13 и в Совете Первомайского – 9. А там, где наши победители праймериз уступили оппонентам, в тех же округах проиграли и кандидаты, которые выдвигались самовыдвиженцами, но являлись членами нашей партии. То есть это были наши «слабые» точки.
По выборам в ЗСО «Единая Россия» по спискам в нашем районе получила 44 процента, а 27,7 – «Справедливая Россия». С учётом того, что в Октябрьском и Еткульском районах, входящих в единый Коркинский избирательный округ, единоросы набрали по 64 процента, в целом получилось по округу № 22 – 54 процента.
– В Коркинском районе активно работает депутат Госдумы Валерий Гартунг, позиции которого у нас традиционно крепки…
– Это один момент. А второй… Если бы не было всем известных уголовных дел по членам нашей партии, то результат был бы гораздо лучше. Народ об этом говорил прямо в лицо: голосовали бы, но…
– На конференции 25 сентября доизбрали ещё и новых членов политсовета. Это традиционная ротация кадров или?.. 
– Те люди, которые проявляли малую активность, написали заявления о выходе из политсовета. И потому мы провели ротацию. Все, которых вы назвали, будут максимально активно работать на имидж партии. А если подытоживать, то Коркинскому отделению партии «Единая Россия» (да и любому другому) нужны для максимально эффективной работы неравнодушные, инициативные люди (как модно сейчас говорить, драйверы ситуации) и конкретные дела, видные  всем жителям района.
Юрий СЕЙИДОВ
 
Наша справка
Членами политсовета стали Валерий Кальянов, Рости­слав Велигоша, Евгений Вагнер, Сергей Котмаков, Юрий Стуров, Александр Бальке, Наталья Рябухина и Владимир Шукаев. Места в составе сохранили Евгений Валахов, Сергей Кравчук, Валерий Галеев, Светлана Бендер, Евгений Бакиев, Дмитрий Маткевич, Дмитрий Гатов, Владимир Девятов, Татьяна Селютина, Татьяна Майорова, Лилия Семёнова, Сергей Лусников, Константин Литвинов, Сергей Нечаев, Татьяна Ноговицына, Татьяна Яковлева, Алексей Егоров, Елена Квитко и Юрий Сейидов.

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий