Прокурор Коркино рассказал о криминогенной остановке в районе
Новости

Прокурор Коркино рассказал о криминогенной остановке в районе

Как уже сообщала «Горняцкая правда», отдел МВД России по Коркинскому району подвёл итоги оперативно-служебной деятельности отдела за девять месяцев. 28 октября в прокуратуре Коркино состоится координационное совещание правоохранительных органов по обсуждению криминогенной ситуации в Коркинском районе и выявлению болевых точек. Как обстоят дела с преступностью на нашей территории, увеличивается ли раскрываемость? Об этом «Горняцкой правде» рассказал прокурор Коркино Евгений Тараненко.
– В Коркинском районе наблюдается рост преступности. За девять месяцев возбуждено на 21 процент больше уголовных дел – 904, за аналогичный период прошлого года – 745.
Динамика роста преступности наблюдалась в течение прошедшего года, в целом такая ситуация складывается на территории всей области. На Южном Урале рост преступности за девять месяцев составил 16 процентов. Это свидетельствует о ненадлежащей профилактике со стороны правоохранительных органов. На данную проблему было обращено внимание вышестоящих структур правоохранительных органов. Обеспечение действенных мер профилактики преступности обсуждалось – такая задача ставилась на итоговом совещании в районном отделе полиции
– Раскрываемость преступлений растёт?
– Общая раскрываемость осталась практически на уровне прошлого года: снизилась на два процента. Но, по отдельным видам преступлений она повысилась. Например, увеличилась раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений.
– Есть ли положительные тенденции?
– Отмечу, снижение количества совершенных умышленных убийств на 25 процентов: 6 против 8 – в 2014 году, также произошло снижение преступлений по причинению тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом – на 17 процентов: 14 против 17 в 2014 году.
Благодаря совместной продуктивной работе правоохранительных органов и системы профилактики удалось добиться снижения уровня подростковой преступности. Зарегистрировано 51 преступление против 59 в 2014 году – снижение составило 13 процентов. При этом в течение первого полугодия наблюдался значительный рост преступлений, совершённых несовершеннолетними.
По линии ГИБДД также наблюдается положительная динамика: зафиксировано 676 ДТП (в прошлом году – 1212), при этом 33 человека получили травмы (в 2014 – 57) и шестеро погибли (в прошлом году 8 человек). За управление автотранспортным средством в нетрезвом состоянии задержано 274 человек, за аналогичный период прошлого года – 268.
– В каких сферах количество преступлений увеличилось?
– Увеличилось число преступлений против собственности – на 35 процентов: 637 против 470 (в большинстве случаев это кражи: 441 против 335). При этом их раскрываемость несколько снизилась – на шесть процентов.
Рост данного вида преступлений объясняется объективными причинами, в первую очередь экономической ситуацией в стране: нестабильной работой предприятий, увеличением безработицы, задержкой зарплаты.
При этом следует отметить, что количество угонов автотранспорта снизилось на 39 процентов: 20 против 33 в 2014 году.
Большая часть преступлений связана с различными видами мошенничества. Данных преступлений в текущем году совершено 104 (в прошлом году – 37). Основным видом преступлений является так называемое «телефонное» мошенничество. Зафиксирован их рост на 181 процент.
О схемах мошеннических действий население неоднократно предупреждалось правоохранительными органами, в том числе и через СМИ. Постоянны публикации на эту тему и в «Горняцкой правде».
Не раз подчёркивалось, что борьба с такими видами преступлений достаточно сложна, так как мошенник может территориально находится далеко от той местности, где совершает преступление. Нередки случаи, когда люди, отбывая срок в местах лишения свободы, с помощью телефона проводили незаконные денежные операции.
Хотелось бы в очередной раз привлечь внимание коркинцев к данной проблеме. Перед совершением финансовых сделок убедитесь в добросовестности второй стороны. А при получении сомнительных сообщений от мнимых родственников немедленно обращайтесь в полицию.
–  Особое внимание правоохранительные органы всегда уделяют борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Есть ли успехи в этом направлении?
–  В Коркинском районе снизилось число преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Зарегистрировано 58 преступлений против 79 в 2014 году. При этом наблюдается рост числа лиц, состоящих на диспансерном учёте в качестве наркозависимых – 193 человека. Среди них не только мужчины, но и женщины и несовершеннолетние лица.
В качестве позитивной тенденции отметим небольшой рост раскрываемости данного вида преступлений.
Основная причина, как я уже говорил, заключается в упразднении отдела наркоконтроля в Коркино. Повлияли и другие кадровые изменения в отделе полиции. Однако все это не снимает ответственности с правоохранительных органов по противодействию наркомании.
– Кто чаще совершает преступления?
– Отмечен значительный рост преступлений, на 44 процента, совершённых ранее судимыми лицами: 231 преступление против 160 в 2014 году. На 39 процентов возросло число преступлений, совершённых местными жителями – 554 (396). На два процента увеличилось число преступлений, совершённых лицами в нетрезвом состоянии: 253 против 192.
Это свидетельствует о ненадлежащей профилактике со стороны правоохранительных органов в отношении указанных категорий лиц.
На итоговом совещании в отделе МВД России по Коркинскому району сделаны необходимые выводы по работе правоохранительных органов, намечены необходимые меры для снижения уровня преступности в Коркинском районе. В целом, за девять месяцев работа правоохранительных органов признана удовлетворительной.
– А если говорить о работе сотрудников прокуратуры…
– Органами прокуратуры в нынешнем году проводилась большая работа по защите трудовых и социальных прав граждан. В этой области выявлено 576 нарушений, опротестовано 27 незаконных правовых актов. В суд направлено 215 исков, внесено 156 представлений, по результатам рассмотрения которых 112 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. К административной ответственности по требованию прокурора привлечено 55 лиц, внесено 20 предостережений о недопустимости нарушения закона.  За истекший квартал снизилось количество обращений в прокуратуру по невыплате заработной платы.
– С чем приходят к вам коркинцы?
– С начала года на личных приёмах сотрудниками принято 240 человек. В основном люди обращаются по вопросам соблюдения жилищных прав, по нарушениям в сфере ЖКХ, образования, трудового законодательства.
– Приведите примеры.
– Несколько розинцев обратились в прокуратуру с жалобой на дым и гарь со свалки. Был осуществлён выезд на место, зафиксированы нарушения. Установлено, что уничтожение мусора производилось с помощью его сжигания, что на основании закона, недопустимо. По результатам рассмотрения обращений, должностное лицо, отвечающее за организацию свалки, привлечёно к административной ответственности. Ему направлено представление об устранении нарушений закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.
Были случаи, когда после обращения в прокуратуру удалось защитить жилищные права граждан, в том числе обеспечить жильём детей-сирот.
Елена ВАСИЛЬЕВА

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий