Борис Дубровский обнадёжил: розинские предприниматели получат выплаты из областного бюджета
Новости

Борис Дубровский обнадёжил: розинские предприниматели получат выплаты из областного бюджета

Сегодня губернатор Челябинской области Борис Дубровский подвёл итоги 2015 года и ответил на вопросы журналистов. Это уже вторая пресс-конференция с представителями СМИ Южного Урала на посту главы региона. Она состоялась 8 декабря в Челябинске. В мероприятии участвовали 97 журналистов из 100 территорий региона, в том числе представитель газеты «Горняцкая правда» из Коркинского района.
Сначала Борис  Александрович рассказал об итогах  социально-экономического развития региона уходящего года, отметив, что экономический кризис, осложнённый внешнеполитическими факторами, не обошёл нашу область. Но к этому регион был готов, и предварительные экономические итоги в целом выше прогнозов, которые  делали год назад.
Глава региона сообщил, что индекс промышленного производства составил 98,8 процента. Это чуть лучше, чем в аналогичном периоде прошлого года (по РФ показатель 96,7 процента). Металлургия и металлообработка, как и раньше, обеспечивают  основные объёмы производства. За десять месяцев введено больше 1,3 миллиона квадратных метров жилья, что на 5,8 процента больше аналогичного периода прошлого года.
— С начала года инвестиции снижаются. Это связано с завершением целого ряда крупных инвестиционных проектов в металлургии, энергетике, АПК. Снизились объёмы розничного товарооборота. По нашей оценке, средний продуктовый чек сейчас уменьшился на 20 – 25 процентов по сравнению с декабрём 2014 года. Люди экономят, реже покупают предметы длительного пользования: телевизоры, холодильники, мебель. Это понятно — номинально средняя зарплата по региону выросла на 6,5процента, но с учётом инфляции наша оценка – 7 процентов, — сказал Борис Дубровский.
В этот сложный период, очевидно, что областным властям важно поддерживать, в первую очередь, социально уязвимые категории населения, оказывать адресную помощь. Поддержка малообеспеченных семей, пенсионеров, многодетных семей, ветеранов нынешнем году составила 21 миллиард рублей.
А также губернатор остановился на политически важных событиях: избрании нового состава Законодательного Собрания, обновлении депутатских корпусов в муниципалитетах, завершении муниципальной реформы. Перечислил проведённые мероприятия федерального уровня в Челябинске, которые прошли на высоком уровне, акцентировал внимание собравшихся на реализации инвестпроектов и других важных моментах.
После этого губернатор перешёл к ответу на вопросы журналистов. Главу региона подробно расспросили о проделанной работе в 2015 году, развитии туризма, экологической ситуации, в том числе о строительстве Томинского ГОКа, о метро, привлечении квалифицированных кадров на Южный Урал, об оценке работы руководителей территорий, предстоящих выборах в Государственную Думу. Журналисты интересовались  хорошими новостями, узнавали, каким будет следующий год для южноуральцев, где он будет встречать Новый год и появится ли у губернатора страница в социальных сетях.
В последнее время суды удовлетворяют иски предпринимателей по компенсации им стоимости нежилых помещений в домах, попавших под снос согласно федеральному реестру по расселению жителей посёлка роза с   борта разреза   «Коркинский». Об этом  уже дважды сообщала «Горняцкая правда». Сейчас глава Розы Дмитрий Андреев получил три судебных решения, согласно которым три предпринимателя должны получить компенсацию за свои магазины на общую сумму в 15 миллионов рублей. Также необходимо приобрести три квартиры для ещё трёх жителей посёлка Розы, добившихся через суд права на предоставление жилья. Бюджет Розинского поселения не располагает в полном объёме необходимыми средствами.
—На одной из встреч с редакторами СМИ ваш первый заместитель Сергей Комяков сообщил, что осталась неосвоенная часть средств по данной программе. Скажите, когда розинцы смогут рассчитывать на их получение? – спросила у губернатора заместитель главного редактора «Горняцкой правды»  Елена Васильева.
— Все судебные решения, которые приняты в пользу предпринимателей будут исполнены. Даже если у муниципального образования нет ресурсов для того, чтобы выполнить это судебное решение, это всё равно судебное решение и очевидно, что оно будет выполнено. Это будет обеспечено бюджетом области. Если есть решение суда, будут и выплаты, — ответил Борис Дубровский.
За время практически двухчасовой пресс-конференции было задано 30 вопросов. Губернатор подробно ответил на все, в некоторых случаях уточняя отдельные моменты и интересуясь позицией журналистов по обозначенным проблемам.
 
Елена РОМАЙКИНА

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий