Новости

Заработает ли закон о тишине?

Депутаты Законодательного Собрания Челябинской области одобрили механизм работы закона о тишине в вечернее и ночное время, который позволит штрафовать нарушителей спокойствия. Соответствующие поправки в областное законодательство были приняты  28 апреля.
– Статья 13 закона «Об административных правонарушениях», который регулирует ситуацию с нарушением покоя и тишины, не работала, – рассказал об итогах заседания депутат южноуральского парламента от Коркинского района Илья Бархатов. – На федеральном уровне были приняты поправки в закон, но не обеспечен механизм его выполнения.
–  В связи с актуальностью этой проблемы мы вместе с органами местного самоуправления и главным управлением МВД по Челябинской области нашли вариант временного решения проблемы для того, чтобы закон о тишине начал работать, – отмечает Анатолий Брагин,  заместитель председателя Заксобрания, председатель комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению. – Органы внутренних дел как работали, так и будут работать, то есть выезжать по сигналу, собирать первичные материалы, заявления, объяснения и так далее. А уже собранные материалы станут передаваться уполномоченным должностным лицам, которые определяют органы местного самоуправления. После составления протокола материал будет направляться мировому судье.
Как рассказал Анатолия Брагина, только за прошлый год с заявлениями о нарушении прав граждан на покой и тишину в органы внутренних дел обратились свыше шести тысяч человек. И к нам в редакцию «Горняцкой правды», и на приёмы депутатов различного уровня власти  не раз обращались жители Коркинского района с жалобами на шумных соседей, громкую музыку, крики и ругань.
Напомню, что согласно статье 13 закона «Об административных правонарушениях» тишина должна соблюдаться в вечернее время и ночные часы: в будние дни с 22 до 6 часов (будние дни), а в выходные – с 23 до 8 часов утра.
Хорошее известие с этого же заседания: дорожный фонд региона пополнится на 2,9 миллиарда рублей. Соответствующие изменения в закон Челябинской области «Об областном бюджете на 2016 год» депутаты приняли. Законопроектом, в частности, предусматривается увеличение бюджетных ассигнований дорожного фонда Челябинской области в размере 2,2 миллиарда рублей. Эти средства предусмотрены в связи с уточнением прогноза собственных поступлений, в том числе по доходам от уплаты акцизов на нефтепродукты; по транспортному налогу; по государственной пошлине за выдачу специального разрешения на движение по автомобильным дорогам транспортных средств, осуществляющих перевозки опасных, тяжеловесных и крупногабаритных грузов; по  доходам от эксплуатации и использования имущества автомобильных дорог, находящихся в собственности субъектов РФ.
Дополнительно на дорожную отрасль законопроектом предусмотрены средства федерального бюджета. Так, более 613 миллионов рублей будет направлено на приведение в нормативное состояние, развитие и увеличение пропускной способности сети автодорог общего пользования регионального или местного значения. Более 119 миллионов рублей направят на строительство и реконструкцию автодорог общего значения с твёрдым покрытием, ведущих от сети автодорог общего пользования к ближайшим общественно значимым объектам производства и переработки сельхозпродукции.
Юрий СЕЙИДОВ

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Поделиться
Хештеги:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии