Новости

В Челябинске прошёл межрегиональный форум лучших муниципальных практик

В Челябинске состоялся межрегиональный форум лучших муниципальных практик, организованный по инициативе всероссийского Совета местного самоуправления (председатель Дмитрий Азаров). В программе форума были запланированы доклады и выступления победителей и финалистов всероссийского конкурса лучших муниципальных практик, итоги которого были подведены 20 апреля в канун Дня местного самоуправления в Совете Федерации.
                     Дом, как картина
Большой зал собрал глав и председателей представительных органов муниципальных образований Челябинской области. От нашего района участие приняли глава Евгений Валахов,  Собрания депутатов Наталья Лощинина, главы Коркинского и Первомайского поселений Дмитрий Гатов и Владимир Смирнов, председатель розинского Совета депутатов Татьяна Яковлева.
– Проведение форума в Челябинской области неслучайно, – отметил Дмитрий Азаров. – Южный Урал стоит на передовых рубежах муниципальной жизни. Большое внимание развитию муниципалитетов уделяет лично глава региона.
С приветственным словом обратился губернатор Челябинской области Борис Дубровский, отметив, что первоисточником любых изменений является активность и желание людей, а форум является отличной площадкой для обмена позитивным опытом. И нашей области есть чем поделиться.
Спикер Законодательного Собрания региона Владимир Мякуш напомнил руководителям муниципалитетов слова президента РФ о том, что местное самоуправление должно находиться на расстоянии вытянутой руки от населения, поэтому необходимо ежедневно выстраивать достойный партнёрский уровень совместной работы региональной и местной власти.
Собравшихся также приветствовали председатель Челябинской городской Думы Станислав Мошаров и председатель правления Совета муниципальных образований Челябинской области, глава Увельского муниципального района Анатолий Литовченко.
Первым  проект «Музей городов под открытым небом» (кстати, занявший второе место в номинации «Урбанистика»), представил председатель Собрания депутатов Магнитогорска Александр Морозов.  Интересная и несложная в исполнении задумка, суть которой заключается в нанесении профессиональными художниками граффити на многоэтажных домах (граффити – это изображения или надписи, нарисованные краской на стенах и других поверхностях – авт.). Эта идея делает город красочным и интересным, ведь рисунки могут быть самые разные.
При этом местные органы власти не задействуют бюджетные средства, так как художники с большим интересом работают для своего портфолио, не требуя денег, а с размещением и необходимыми материалами помогают спонсоры. С 2013 года в Магнитогорске уже побывали мастера из Германии, Австрии, Польши, а также  Москвы и Сургута. На этом точка не поставлена.
          Совесть и честь Татьяны Коротаевой
А вот в номинации «Развитие территориального общественного самоуправления» свою душещипательную историю поведала Татьяна Коротаева, председатель ТОС Заозерье Мезенского района Архангельской области. Деревня Заозерье несколько лет назад находилась на грани существования: жители разъезжались, не было воды, в школе, которая представляла собой комнату, числился… один ученик?!
 Оставшиеся сельчане пребывали в панике, но самые инициативные не сдались. Они организовали Совет из пяти человек и своими силами, ежедневно боролись за лучшую жизнь. В итоге в деревне установили новый водопровод, появился медпункт, был создан дом-интернат, расширена школа. Сегодня в деревню многие с удовольствием приезжают на постоянное местожительство.
 Необходимо отметить саму подачу выступления Татьяны Николаевны: надрыв в голосе такой, что слушая, невольно набегают слезы. Это было отмечено и на федеральном уровне: проект безоговорочно занял первое место, а Татьяна Коротаева  награждена памятной медалью имени В. А. Петухова «Долг. Совесть. Честь». Оказывается, и один в поле может быть воином.
            Решение проблем одним кликом
Номинацию «Общественный контроль и общественная оценка работы местной власти» завоевал проект «Интернет-портал One click Yakutsk». One click Yakutsk призван объединить жителей Якутска, городскую власть, муниципальные службы, экспертов в разных областях и общественные организации для решения самых важных городских проблем и задач.  Основной принцип работы портала: «решение проблем одним кликом». Сейчас портал оснащён четырьмя различными сервисами, упрощающие связь между жителями и городской властью.
Сервис «Мониторинг проблем» позволяет фиксировать любые нарушения и мгновенно отправлять их на сайт. Это могут быть запросы насчет несвоевременной уборки мусора, проблем с дорогами и многое другое. Достаточно указать адрес, суть проблемы. Далее запрос направляется в те или иные инстанции, где своевременно выполняют работу.
«Интерактивная справочная» — это сервис, созданный для поиска самой разной информации в Якутске. Пользователи могут использовать постоянно обновляемую базу данных или задать свой вопрос. В подготовке ответов на вопросы принимают участие эксперты из разных областей: юристы, социологи, психологи, специалисты в области взаимодействия с органами власти и многие другие.
Сервис «Рейтинг управляющих компаний» — площадка, созданная для взаимодействия жителей и управляющих компаний Якутска. Пользователи могут не только найти информацию о деятельности всех УК, собранную как от самих компаний, так и от контролирующих органов и городских организаций, но и сами имеют возможность ставить оценки своих управляющих компаний.
«Публичные слушания» — недавно стартовавший сервис дал возможность каждому горожанину участвовать в публичных слушаниях прямо на сайте, экономя время и при этом, не упуская ничего важного из того, что планируется сделать в городе.
В ближайших планах портала One click Yakutsk — запуск новых сервисов, которые также облегчат жизнь жителей города. Проект уникален в своём роде, за практически год работы он уже дал продуктивный итог, удалось решить большое количество проблем.
Кстати
На форуме было ещё много интересных идей и задумок. Поэтому, безусловно, такие встречи крайне важны: в каждом муниципальном образовании есть свои проблемы и, возможно, чьи-то идеи, впоследствии доработанные или качественно переработанные, могут повысить благосостояние жизни граждан.
Именно поэтому губернатор Борис Дубровский предложил Совету муниципальных образований Челябинской области (председатель Анатолий Литовченко) перенести инициативу всероссийского Совета местного самоуправления на региональный уровень, и проводить областной конкурс лучших муниципальных практик на постоянный основе.
– Форум понравился, – поделился мнением Владимир Смирнов. –  Это и полезно, тем более что такой формат будет перенесён и на региональный уровень по предложению губернатора. У многих муниципалитетов есть свои «изюминки», «фишки», есть что подчерпнуть, перенять. Местное самоуправление, особенно в малых городах,  действительно должно быть близко к населению.
Мария БУБНОВА,
Юрий ВОДИЙЕС

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Поделиться
Хештеги:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии