На Розе шахтёров поздравили с профессиональным праздником
Новости

На Розе шахтёров поздравили с профессиональным праздником

Заслуженный шахтёр России Алик Васильевич Субботин, бывший горнорабочий очистного забоя шахты «Коркинская»,   День шахтёров встречает с чувством гордости за себя и за тех, кто трудился долгие годы с ним плечом к плечу. Как, например, Пётр Лаврентьевич Сосовский, с которым встретился  он на праздничном мероприятии, организованном Розинским советом ветеранов при поддержке администрации поселения.
– Рад, что пригласили на праздник, – говорит он. – Пока шахта работала, нас, стариков,  часто вспоминали, а сейчас всё как-то сникло… Да и мало нас остаётся. В многоэтажном доме на улице 50 лет Октября, который мы построили в 1973 году на «тринадцатую зарплату», из 65 тогдашних шахтёров-новосёлов осталось всего трое…
Да, годы берут своё. Тем интереснее слышать рассказы тех, кто проработал под землёй долгие годы.
– Я первый День шахтёра  отметил в 20 лет на одной из шахт Кузбасса, имея к тому времени два с половиной года шахтёрского стажа. Был забойщиком первой руки, – охотно делится воспоминаниями  Иван Петрович Соколов, которому исполнилось уже  88 лет. – В тот день я как раз выходил на рекорд по добыче, пообещав выполнить план на 500 процентов, а  выполнил на 750. Вышел из шахты, прямо у клети встретили меня начальник шахты, парторг и  председатель шахткома…
Кавалер знака «Шахтёрская слава», почётный шахтёр, Иван Петрович 20 лет отработал на шахте Калачёвская, а заканчивал трудовую эпопею на «Коркинской».
Николай Константинович Прохоренко  стал шахтёром в 1952 году, а до этого десять лет трудился в колхозе.  Электрослесарь  шахты «Коркинская», он  награждён орденом «Знак Почёта»  и двумя медалями за ответственное отношение к своему делу. 
О шахтёрской династии Муртазиных в посёлке знают многие. Почётный шахтёр России Кариб Ибрагимович был на «Коркинской»  передовым проходчиком, его супруга  Раилья Нурлиахметовна толкала вагонетки пока не перешла на участок вентиляции. Трое сыновей пошли по стопам родителей.
– Мы хотели всех троих пригласить, – призналась председатель совета ветеранов Галия Азнабаева. – Но оказалось, что после расселения один из них живёт в Тугайкуле, а другой – в Первомайском. Так что у нас в гостях полный кавалер знака «Шахтёрская слава» Рафаил Карибович Муртазин со своей супругой Валентиной Павловной.
У бывшего начальника планово-экономического отдела  шахты Антонины Пантелеевны Щапиной с подземной добычей угля связаны  муж, сын, внук и жена внука. Причём лишь сын «изменил» Челябинскому угольному бассейну, уехав в Воркуту после окончания института.
 Подобные судьбы у всех, кто собрался в тот день в тесном, но приветливом помещении совета ветеранов. Их тепло поздравили с профессиональным праздником, пожелав здоровья и долголетия,  председатель Совета депутатов Розинского городского поселения  Татьяна Яковлева,  ведущий специалист  администрации Светлана Лупишина и представитель  президиума районного совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Воля Белокрыс. Ведущая  – библиотекарь Лариса Шеломенцева рассказала об истории праздника,  а сотрудник центра дополнительного образования детей Маргарита Усольцева провела презентацию фотодокументов по истории посёлка.
– При центре дополнительного образования есть небольшая музейная комната, – рассказывает Маргарита Владимировна. – Приходите к нам, поделитесь фотографиями, документами, воспоминаниями. В  нашем объединении «Юный гражданин» занимаются подростки, которым это всё интересно, и они любят встречаться с ветеранами. Вы можете реально помочь в развитии музея, а также в выпуске книги «Уголок души заветной. Посёлок Роза», издание которой просто необходимо для тех, кто придёт в этот мир после нас. 
Ксения МИХАЛЕВИЧ

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий