Инновационным предприятиям Южного Урала помогут с развитием производства
Новости

Инновационным предприятиям Южного Урала помогут с развитием производства

Правительство Челябинской области утвердило порядок определения объёма и условий предоставления региональному фонду развития промышленности бюджетной субсидии. Согласно документу в нынешнем году фонд получит из областной казны 134 миллиона рублей. Эти средства будут направлены на финансовую поддержку промышленных предприятий путём предоставления им займов по льготной ставке – пять процентов годовых. При этом льготное финансирование смогут получить только предприятия, зарегистрированные на Южном Урале, которые направлены на производство либо импортозамещающей, либо имеющей экспортный потенциал продукции. Об этом сообщила пресс-служба регионального министерства экономического развития.
– На получение льготы претендуют предприятия, проекты которых должны быть инновационными. Это как минимум импортозамещение, экспортноориентированная продукция, в которой используются какие-то уникальные технологии, которые не применяются ни в области, ни в Российской Федерации», – пояснил министр экономического развития Челябинской области Сергей Смольников.
По словам министра, в настоящее время в областном фонде на рассмотрении находится 25 проектов с общим объёмом инвестиций свыше пяти миллиардов рублей, реализация которых позволит создать в промсекторе региона более 500 высокопроизводительных рабочих мест. Суммарная потребность данных проектов в софинансировании из средств фонда составляет 1,2 миллиарда рублей.
А также Сергей Смольников сообщил, что заявки по пяти проектам с общим объёмом инвестиций 400 миллионов рублей сегодня готовятся для прохождения входной экспертизы в федеральном фонде развития промышленности в рамках программы софинансирования.
Он напомнил, что областной Фонд в середине июня нынешнего года заключил соглашение с Фондом развития промышленности РФ, которое предусматривает возможность совместного финасирования проектов в соотношении 30 на 70 процентов.
В рамках этого соглашения у областного Фонда появилась возможность привлечь к выделенным в областном бюджете 134 миллионам рублей дополнительно ещё до 312 миллионов рублей по линии федерального фонда для финансовой поддержки областного промсектора.
– Челябинская область является первым в России субъектом РФ, где создан региональный Фонд развития промышленности, – подчеркнул Сергей Смольников.
Напомним, «Государственный фонд развития промышленности Челябинской области» создан по инициативе губернатора Южного урала Бориса Дубровского в феврале нынешнего года в рамках реализации подпрограммы «Развитие промышленности Челябинской области» областной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика Челябинской области на 2016 – 2018 годы».

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий