Более 80 коркинцев заразились гепатитом А
Новости

Более 80 коркинцев заразились гепатитом А

Территориальный отдел Роспотребнадзора информирует о том, что на территории Коркинского района сохраняется эпидемиологическое неблагополучие по заболеваемости вирусным гепатитом А. За 11 месяцев зарегистрировано 82 заболевших, что в 2,7 раза выше, чем за аналогичный период прошлого года. На долю детей до 17 лет пришлось более 40 процентов от всех случаев.
В большинстве случаев заболеваемость среди населения реализуется контактно-бытовым путём при несоблюдении правил личной гигиены. Факторами передачи при этом служат руки (соприкосновение с загрязнёнными дверными ручками, перилами), а также заражённые предметы обихода.
Источником инфекции является больной человек. Вирус выделяется из организма с фекалиями. Инкубационный период составляет от 7 до 50 дней, в среднем 21-35.
Начинается заболевание с повышения температуры тела, слабости, недомогания, головной боли, снижения аппетита, иногда первые симптомы сходны с ОРВИ. Беспокоят тошнота, рвота, задержка или жидкий стул, боли в правом подреберье. Через 3-5 дней появляется наиболее яркий признак заболевания – желтуха. Моча приобретает цвет пива, слизистые оболочки, склеры, кожные покровы становятся жёлтыми, стул обесцвечивается.
На сегодняшний день наиболее эффективной мерой профилактики вирусного гепатита А является вакцинация. Необходимо сделать две прививки с интервалом в 6-12 месяцев. Такой курс защищает от заболевания на 15-25 лет. За истекший период 2016 года прививки получили 1210 жителей Коркино (из них 1003 ребёнка). Вакцинация в эпидемических очагах проводилась детям по областной программе, взрослым – за счёт средств муниципального бюджета.
От заражения вирусным гепатитом А защищает также соблюдение элементарных санитарно-гигиенических правил. Мойте руки перед едой и после возвращения с улицы и посещения туалета. Пейте воду гарантированного качества, мойте фрукты и овощи. Во время путешествий никогда не употребляйте пищу в местах стихийной торговли, неизвестного качества и без термической обработки.
При возникновении признаков инфекционного заболевания следует своевременно обратиться для оказания специализированной медицинской помощи. В очагах инфекции после госпитализации заболевшего необходимо проводить дезинфекцию посуды, мест общего пользования (туалет, ванная, ручки дверей, барашки кранов).
Лицам, контактным с больным, в поликлиниках по месту жительства следует пройти лабораторное обследование на маркеры гепатита А. После чего при отсутствии клинических признаков заболевания, ранее не привитым и не болевшим этой инфекцией, не имеющим защитных антител, обязательно вакцинироваться.
Людмила ПШЕНЦОВА,
специалист-эксперт территориального
отдела Роспотребнадзора в Коркино,
Еманжелинске, Еткульском районе

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий