Коркинцев призывают строго соблюдать правила пожарной безопасности
Новости

Коркинцев призывают строго соблюдать правила пожарной безопасности

В связи с установившейся тёплой погодой на территории Челябинской области вновь начались природные пожары, которые в подавляющем большинстве являются следствием деятельности человека. Этот период для работников пожарной охраны района самый жаркий. Как показывает практика прошлых лет, в это время пожарные подразделения выезжают на тушение травы по нескольку десятков раз в сутки.
Опасность заключается в том, что горение травы приводит к более серьезным последствиям: пожарам в домах, дачах, садовых домиках. Точнее, халатного отношения человека к правилам пожарной безопасности. Лесные массивы, сельскохозяйственные угодья, дачные участки, прилегающие к окраинам населённых пунктов, к дорогам поля и леса страдают от того, что кто-то из жителей может бросить на землю непотушенную сигарету или спичку, не затушить, как следует, костёр на привале.
В основном возгорания происходят от детских игр с огнем и неосторожного обращения с огнем взрослых. Но в последнее время участились случаи, когда траву жгут взрослые люди, избавляясь от остатков травы, соломы и мусора на своих участках. Это делать не допустимо.
По статистике, почти во всех случаях возникновения лесных пожаров и палов травы виноват человек. Это может быть непотушенный костер или брошенная непотушенная сигарета.
Для профилактики пожаров необходимо своевременно очищать территорию вокруг строений от прошлогодней травы и мусора. Сжигание мусора и разведение костров вблизи строений и в лесах недопустимо.
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы № 12 призывает  жителей  к строгому соблюдению правил пожарной безопасности, где бы то ни было: на дачных участках, в парковых зонах и лесных массивах.
— Ни в коем случае не поджигайте сухую траву!
— Не разводите огонь на торфяных почвах и вблизи деревянных строений. Безопасным для разведения костров считается расстояние в 50 метров от строений.
— Не позволяйте детям играть с огнем и разводить костры без присмотра взрослых.
— На дачных участках сжигайте мусор и отходы только на специально оборудованных площадках.
— Не оставляйте без присмотра костры на садовых участках и полях!
— Не устраивайте сельскохозяйственные палы в ветреную и, особенно, в сухую жаркую погоду!
— Запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, поживных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях. Кроме того, запрещается в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов выжигать сухую травянистую растительность, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы
— Берегите лес!
— Берегите свои и соседские садовые участки!
Также хочется напомнить жителям района о необходимости соблюдать правила пожарной безопасности при отдыхе на природе. Нельзя ни в коем случае бросать на землю горящие окурки, спички, оставлять костры, а так же разбрасывать стеклотару, которая при попадании солнечных лучей может сыграть роль линзы.
В месте с этим отдел надзорной деятельности и профилактической работы № 12 сообщает, что ПостановлениемПравительства Челябинской области №228-П от 28.04.2017г. введен 30.04.2017 года на территории Челябинской области особый противопожарный режим.
На территории Коркинского муниципального района создана и работает патрульно-контрольная группа.
За нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима гражданам, должностным и юридическим лицам может грозить административная ответственность согласно части 2 статьи 20.4 КоАП РФ в виде наложение административного штрафа:
— на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей;
— на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей;
— на юридических лиц — от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
Напоминаем Вам, что при обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышенная температура) необходимо немедленно сообщить об этом по телефону службы спасения 8(35152) 3-86-61, (101) или 112 –единый номер телефона для связи.
Юлия ТИМА,
инспектор отдела надзорной деятельности
и профилактической работы № 12

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий