В Челябинской области запустили санитарную авиацию
Актуально Главное

В Челябинской области запустили санитарную авиацию

На Южном Урале к работе приступили два вертолёта, которые начали доставлять тяжёлых пациентов из отдалённых районов области в центральные больницы региона.

Санитарную авиацию в Челябинской области запустили в рамках федерального проекта с участием компании «Русские вертолётные системы». Область не покупала вертолёты, из бюджета оплачиваются только услуги по перевозке пациентов. Ежегодные затраты бюджета на транспортировку больных воздушным транспортом могут составить до ста миллионов, планируется до 350 вылетов ежегодно. Между больницами курсируют вертолёты «Ансат», оборудованные всем необходимым для помощи даже реанимационным больным. Вертолёты будут использовать для эвакуации пострадавших в ДТП, а также для максимально быстрой доставки пациентов с инфарктами и инсультами в специализированные центры.

Один из вертолётов базируется на аэродроме Калачёво, он может доставлять больных в Челябинскую областную клиническую больницу и областную больницу № 3. Второй вертолёт уже начал работу в Магнитогорске.

Первый раз вертолёт доставил пациента из села Октябрьское в Челябинскую областную больницу. В Магнитогорске дебютный вылет был в Бреды, пациента доставили в ГКБ № 3. Ещё один раз полетели в село Уйское, но состояние пациента резко ухудшилось, поэтому транспортировку пришлось отменить.

Дежурство вертолётов в Челябинской области будет регулярным. Все вылеты согласовываются со службой санавиации.

Сегодня глава региона Алексей Текслер посетил презентацию вертолёта санавиации. Крылатую машину разработали в рамках реализации федерального проекта «Развитие системы оказания первичной медицинской помощи». «Ансат» приземлился на территории областной больницы. За прошлую неделю он уже совершил девять перелётов, спасая жизни южноуральцев.

Как сообщил Алексей Текслер, санавиация в Челябинской области начала работать только сейчас, в 2019 году:

 – Регион смог попасть в федеральную программу, хотя изначально Южного Урала в этом списке не было. Однако мы смогли добиться и доказать: у области есть потребность в санавиации.

В ближайшие годы на это направление будет выделено больше 300 миллионов рублей. Эти деньги помогут спасти жизни тех, кому будет срочно требоваться медпомощь, которая другими путями, кроме как по небу, по разным обстоятельствам не сможет быть оказана.

– В нашей области «транспортное плечо» может составлять до 400 километров, а дороги не всегда качественные, – подчеркнул Алексей Текслер.

И. о. министра здравоохранения Челябинской области Сергей Приколотин рассказал, что с момента запуска санавиации выделено уже 90 миллионов рублей. А первые посадочные площадки появятся в Челябинске рядом с ожоговым центром, областной клинической больницей и ОКБ №3. В будущем такие посадочные площадки обустроят на территории других больниц Южного Урала. В 2020 году планируется строительство специальной посадочной площадки, где будут базироваться медицинские вертолеты.

Определена посадочная площадка в Коркино. Где будет приземляться вертолёт? Об этом читайте в «Горняцкой правде» 5 июня.

Юрий ВОДИЙЕС

 

Поделиться

Добавить комментарий