Президент объявил следующую неделю нерабочей. Всем оставаться дома! Ну почти всем
Главное Город Земляки Общество

Президент поддержал инициативы нашего губернатора

Владимир Путин поддержал предложения челябинского губернатора Алексея Текслера по развитию системы занятости и поддержке экономики.

Президент утвердил перечень поручений по итогам совещания о ситуации на рынке труда, состоявшегося 27 мая. Он поручил увеличить с 1 мая 2020 года на три месяца минимальный размер пособия по безработице до 4,5 тыс. рублей, продлить (либо возобновить) выплату уже назначенных пособий безработным на три месяца (мера будет действовать до 1 октября 2020 года).

В поручения пакетом включены озвученные на совещании Алексеем Текслером инициативы по развитию системы занятости, а также поддержке экономики моногородов.

Так, в частности, Владимир Путин принял решение распространить право на доплату в размере 3000 рублей к пособию по безработице на каждого несовершеннолетнего ребёнка одному из родителей (приёмных родителей, усыновителей, опекуну). Для индивидуальных предпринимателей, прекративших свою деятельность после 1 марта 2020 года и зарегистрированных в органах службы занятости в качестве безработных, на три месяца устанавливается максимальный размер пособия по безработице. Мера будет действовать до 1 октября 2020 года.

Кроме того, на основании предложений главы Челябинской области президент поручил правительству Российской Федерации проработать вопросы заключения службами занятости контрактов с организациями высшего и среднего профессионального образования на профессиональное обучение безработных граждан без проведения длительных конкурсных процедур.

Ещё одна инициатива, проработать которую поручено Правительству России, – создание «цифровой службы мобильной занятости», которая призвана помочь соискателям и работодателям в размещении и поиске предложений о работе (в том числе работе временного характера), а также онлайн оформлении отношений с работодателем.

Предложения Алексея Текслера по поддержке моногородов также вошли в перечень поручений президента.

Правительство РФ изучит возможность распространения мер поддержки системообразующих организаций на градообразующие предприятия в моногородах, в том числе в части программ льготного кредитования, а также рассмотрит возможность продления периода от создания ТОСЭР до регистрации в ней резидента, в течение которого ему предоставляется право на применение в последующем пониженных тарифов страховых взносов.

Поделиться