Сегодня Артуру Фолленвейдеру исполнилось бы 78 лет
Актуально Главное Земляки Культура

Сегодня Артуру Фолленвейдеру исполнилось бы 78 лет

Россия, наш район – это не только события, но и люди, причастные к ним, из биографий которых складывается история страны.

Артур Гильдебертович Фолленвейдер – ровесник Коркино. Он родился 20 августа в 1942 году в посёлке Черниговка Семиозерского района Кустанайской области. После окончания Нижнетагильского института работал в Свердловской киностудии. В Коркино трудился в художественных мастерских оформителем и сумел объединить всех арт-деятелей в творческое объединение «Клуб художников».

В период с 1993 по 2009 годы Артур Гильдебертович работал в школе искусств преподавателем. Он добился, чтобы в школе было художественное отделение.

Этот замечательный человек воспитал не одно поколение продолжателей своего творчества, инициировал открытие в Коркино выставочного зала. Работы нашего земляка хорошо помнятся горожанам по персональным выставкам. Его воспитанники неоднократно побеждали в международных конкурсах детского творчества.

Артур Фолленвейдер добился убедительных профессиональных результатов, генерировал нетривиальные идеи, сплачивал вокруг себя талантливых людей, заслужил уважение коллег благодаря недюжинным таланту и упорству. Не раз он был отмечен за своё творчество: становился победителем конкурса «Человек года», лауреатом премии Законодательного Собрания Челябинской области, был заслуженным работником культуры РФ, награждён почетной грамотой губернатора Челябинской области за многолетний и добросовестный труд и вклад в развитие культуры.

Артур Гильдебертович – оформитель десяти книг об истории и развитии Коркино, автор его герба и флага, дизайна нагрудных знаков и медалей «Почётный гражданин города».

Он жил мечтами и планами, когда уезжал в Германию на постоянное место жительства. Там, несмотря на сложности, он нашёл себя и продолжал много работать, но 26 мая 2016 года в результате болезни покинул этот мир.

В память о творческом человеке, внёсшем значимый вклад в культуру малой родины, дочь Артура Фолленвейдера Инна и Татьяна Власкина, занимавшая пост заместителя главы города по социальной политике, выступили с предложением провести выставку работ художника и установить мемориальную доску на фасаде выставочного зала.

Началась подготовка. Очень ответственно, плодотворно и с душой педагоги Центра дополнительного образования Элла Буреш и Дарья Боголюбова собирали отзывы, воспоминания, фотографии. Много усилий также приложили Татьяна Власкина, Валентина Азарова, Татьяна Поликарпова, Надежда Шитякова, Татьяна Ершова, Надежда Егорова и жители города, которые принесли в выставочный зал картины, подаренные им художником. Открытие выставки и мемориальной доски состоялось в доброй и тёплой обстановке.

Через год в областном центре председатель челябинского отделения Союза художников России Анатолий Костюк и Инна Фолленвейдер совместно с искусствоведами подготовили и провели выставку произведений нашего земляка, а ещё год спустя там же состоялась презентация книги о творческом пути Артура Гильдебертовича. Многие знакомые, художники, друзья нашего земляка жалеют, что их воспоминания не вошли в книгу и просили продолжить работу о творческом пути мастера. В данный момент сбор материалов продолжается. Всех, кто был знаком с талантливым земляком, работал с ним и может вспомнить и рассказать о нём, просим принести свои отзывы и фото в музей истории города (центр дополнительного образования Коркино).

Татьяна ХРАМЫХ

Поделиться