Что изменилось в жизни россиян: 5 законов октября
Город Земляки Общество

Что изменилось в жизни россиян: 5 законов октября

  1. Бюджетникам повысили зарплату

С 1 октября сотрудникам бюджетных организаций увеличили оплату труда (соответствующая информация содержится в распоряжении правительства № 2250-р от 4 октября 2020 года). Правда, повышение оказалось скромным – на три процента.

«Вырастут оклады у работников федеральных казённых, бюджетных и автономных учреждений. Также индексация коснётся работников федеральных государственных органов и гражданских служащих воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная и приравненная к ней служба», – сообщает «Российская газета».

  1. Ввели маркировку для духов

Российский рынок парфюмерии в буквальном смысле наводнён подделками: низкокачественную продукцию, в состав которой нередко входят и вредные для здоровья составляющие, выдают за брендовые духи. Постановление правительства от 31 декабря 2019 года N 1957, вступившее в законную силу, требует маркировать упаковки или этикетки парфюмерных изделий. Без наличия средств идентификации торговля туалетными водами и духами теперь запрещена. Новый закон не коснется продукции, которую не успели реализовать до 1 октября (ее нужно промаркировать до 1 октября 2021 года).

  1. Для курильщиков закроют бары

Федеральный закон от 31 июля 2020 г. N 303-ФЗ закрепляет окончательный запрет на курение в заведениях общепита. Он касается всех никотиносодержащих изделий, включая кальяны. Ограничение начинает действовать 30 октября.

  1. Ломбарды будут работать дольше

С 12 октября ломбарды могут продлить режим работы на три часа и принимать клиентов с 8 до 23 часов. Регулировать их деятельность будет Банк России, о чём говорится в федеральном законе от 13 июля 2020 года № 196-ФЗ.

  1. ОСАГО – по старым правилам

 С 1 октября вернули старые правила страхового возмещения по ОСАГО, что зафиксировано в федеральном законе от 25 мая 2020 г. N 161-ФЗ.

В документе говорится о том, что, если у виновника ДТП истёк срок действия карты о прохождении техосмотра, страховая компания снова может предъявить к нему требование компенсировать всё за свой счёт.

Также теперь при покупке нового полиса обязательного страхования автогражданской ответственности, нужно, как до пандемии, предъявить действующую диагностическую карту. Те, кто купил страховой полис в период ограничений без предъявления диагностической карты, должны предоставить страховой компании этот документ до 31 октября текущего года.

Светлана ПОЛЕЖАЕВА

 

Поделиться