В октябре завершилась трудовая смена для 111 коркинских школьников
Город Земляки Общество

В октябре завершилась трудовая смена для 111 коркинских школьников

В 2020 году в период летних каникул, а также в свободное от учёбы время 437 подростков работали в организациях, учреждениях Коркинского района. В октябре закончилась четвёртая трудовая смена, в которой приняли участие 111 школьников.

Значительное количество рабочих мест были организованы за счёт средств муниципального и городского бюджетов в рамках реализации программ «Развитие образования в Коркинском муниципальном районе на 2019-2024 годы», «Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в летний период на 2016-2020 годы». Они реализуются центром занятости населения Коркино совместно с районным управлением образования, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, с работодателями всех форм собственности.

Девчонки и мальчишки трудились при школах района, в центрах дополнительного образования, в клубе по кинопоказу им. А.М.Горького и других организациях. Они занимались благоустройством и озеленением территорий, курьерской и канцелярской работой, убирали и ремонтировали детские площадки, работали помощниками вожатых и воспитателей, занимались подсобными и ремонтными работами в своих учебных заведениях.

Оплата труда осуществлялась по принципу софинансирования – заработная плата за счёт средств работодателя и материальная поддержка от центра занятости. Объем финансирования  из средств областного бюджета для оказания материальной поддержки при предоставлении услуги составил 275 000 рублей.

 – Такая форма занятости, являясь действенной мерой профилактики правонарушений среди несовершеннолетних, выгодна и работодателям, и подросткам, и обществу в целом. Помимо получения реальных, пусть и невеликих денег, подростки приучаются к ответственности, приобретают уверенность в собственных силах и учатся рационально проводить своё свободное время, грамотно распределяя его между работой и отдыхом,  рассказала ведущий инспектор центра занятости Коркино Надежда Фролова.  Основное внимание программ по занятости и трудоустройству направлено на ребят, относящихся к слабозащищенным категориям граждан из малообеспеченных, многодетных, неполных семей,  а также подростки, состоящие на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних, проживают в семьях, которые имеют небольшой достаток или находятся в трудной жизненной ситуации.

 

Поделиться