Наш популярный спринтер Павел Кулижников поделился первыми впечатлениями от пребывания в Пекине. Это будет его первая Олимпиада
Главное Город Земляки Общество Спорт

Наш популярный спринтер Павел Кулижников поделился первыми впечатлениями от пребывания в Пекине. Это будет его первая Олимпиада

1 февраля. Что день грядущий мне готовит?

Начинаю понемногу обживаться. Понял, как в номере сделать климат теплее. Оказывается, здесь отопление через встроенный кондиционер подаётся.

Смотрел первые фотографии с Пекина Андрея Голованова. Выяснилось, что на одном борту с нашей делегацией летел не только телекомментатор Денис Казанский, а также известные медийные лица фигурного катания олимпийские чемпионы Алина Загитова и Алексей Ягудин, призёры Олимпиад Евгения Медведева и Илья Авербух! Но попробуй их распознай в масках, бейсболках и капюшонах.

Утро теперь начинается не только с привычных процедур, нужно во дворе отеля сдать тест. Кстати, маска на лице становится настолько привычным элементом, что её отсутствие – как будто что-то важное (например, трусы) забыл надеть. Начинаешь судорожно хлопать по карманам. Завтрак в отеле вполне европейский, хотя некоторые продукты ещё вызывают любопытство.

Пока вся жизнь Олимпиады кипит в пресс-центре. Здесь и связь полноценная, и наши привычные мессенджеры работают. Решили с коллегами съездить на тренировку конькобежцев в новый «Овал». Национальный конькобежный стадион National Speed Skating Oval (Ледяная лента) – это конькобежная арена, которая является единственным новым объектом, который построили в Олимпийском парке Пекина к зимним Олимпийским играм-2022. В 2021 году он принял чемпионат мира по конькобежному спорту на отдельных дистанциях. Стадион был построен на месте полей для хоккея с мячом и стрельбы из лука, на которых проходили соревнования летней Олимпиады в 2008 году. После игр предполагается использовать его как площадку для массового катания на коньках.

Фасад подчеркнут 22 «ледяными лентами» длиной по 622 метра каждая. На втором этаже есть система изогнутых навесных стен, вдохновлённая пекинским Храмом Неба. Каждая «Ледяная лента» изготовлена ​​из фотоэлектрического стекла, которое не только украшает фасад здания, но и делает его своеобразной электростанцией на солнечных батареях, способной обеспечивать здание электричеством в течение длительного времени.

Высматриваю челябинскую спортсменку Ольгу Фаткулину, специалисты уверенно ей прочат медали в спринте на 500 и 100 метров, но в специальную зону заходит не она, а популярный спринтер Павел Кулижников. Это трёхкратный чемпион мира в спринтерском многоборье, пятикратный чемпион мира на отдельных дистанциях. Но так получилось, для него это первая Олимпиада. В 2018 году он мог выиграть не одно золото, но не был допущен до Игр из-за одной смутной истории. Павел неожиданно охотно задержался около нас. Может, соскучился по общению. Он рассказал о первых впечатлениях:

 – Ничего необычного я здесь пока не увидел. Может из-за ковида смазанные ощущения. Возят на автобусе, ходим в столовую и всё. Сходили по деревне погуляли и ничего особенно. Может кто-то это более эмоционально просто воспринимает.

 – В Олимпийской деревне ходят звёзды спорта, с кем-то познакомились? – спрашиваю Павла.

 – Я особо спорт не смотрю, многих просто не знаю. А ещё все в масках, кепках, очках. Здороваешься, и не знаешь, с кем поздоровался. Поэтому пока только со своими общаюсь.  Живём как в общаге, в апартаментах по четыре человека. Правда, у каждого свой мини-отсек и общий холл. Еда? Ничего особенного. Может, ехал с завышенными ощущениями, ждал чего-то сверхъестественного. Впрочем, я и не особо эмоциональный.

 – Боитесь заразиться?

 – От нас ничего не зависит, зачем буду нервничать просто так? Не знаю, как тут заболеть можно, вообще не представляю: все в масках. На Земле, наверное, это самое безопасное место, безопаснее только в космосе.

У нашей журналистской команды появился отдельный офис в пресс-центре. Там, кстати, получил билет на открытие Олимпиады. Она всё ближе. В столовой пресс-центра наугад ткнул в картинки. Суп был ничего, а вот в контейнере для второго, как показало вскрытие, – обыкновенная запечённая картошка. Всё обошлось в 65 юаней (один юань – 12 рублей).

Вечером коллега Голованов позвал в какую-то комнату, где установлено два ряда массажных кресел. Самое то после бурного дня!

Что день грядущий мне готовит? Вместе со мной узнаете в следующих выпусках олимпийского дневника.

P.S. Немного расслабился и успокоился, считая, как и Павел Кулижников, Пекин самым безопасным местом на земле. Однако корона слетает с коллег. Встретили сотрудника агентства РИА Новости, у них больше половины изоляции после положительных тестов. Есть и другие потери в наших рядах. Ковид не дремлет.

Начало дневника читайте здесь:

Коркинец Юрий Сейидов будет освещать Олимпиаду в Пекине из столицы Китая

30 января – 1 февраля. Пекин: прыжок в неизвестность

Поделиться