Коркинский «Шахтёр» дома уступил омскому «Иртышу-2»
Главное Город Земляки Общество Спорт

Коркинский «Шахтёр» дома уступил омскому «Иртышу-2»

В этом матче чемпионата России среди команд третьего дивизиона зоны Урала и Западной Сибири между коркинским «Шахтёром» и омским «Иртышом-2», а по большей части вокруг него произошла масса событий. И, как это бывает в жизни, радость и горе часто шагают рядом.

                                 Перезагрузка

У коркинского «Шахтёра», сыгравшего две трети чемпионата (20 матчей) наступает сложная пора перезагрузки. Основной состав, который дарил радость болельщикам и набирал очки в турнирной таблице, к сожалению, распался.

Раскрывшегося в «Шахтёре» воспитанника Златоуста Ивана Данилюка, ставшего любимцем публики, пригласил к себе профессиональный футбольный клуб «Челябинск». Иван попросил передать благодарность всем болельщикам и партнёрам, руководству и тренерам за поддержку и доверие. Данилюк уже дебютировал за ФК «Челябинск» в матче против барнаульского «Динамо».

Следом пригласили в ашинский «Металлург» Андрея Бирюкова. А сейчас настала пора старта мини-футбольных турниров в зале. И в профессиональные команды региона «Южный Урал» и «Сигма» ушли Александр Мирошниченко, Виктор Волгушев, Илья Коротков, Александр Леоненков, Артём Грицай, Шерзоджан Исломов. Такие потери бесследно не проходят.

Руководитель клуба Игорь Новиков и главный тренер Сергей Нечаев в срочном порядке искали им замену. Спасибо, что откликнулись Илья Гринюк, Андрей Кулаков, Павел Нефёдов, Евгений Шушарин. Вместе с ними на поле вышли Александр Небайкин, Семён Верхозин, Данил Евлампиев, Вадим Лебедев, Владислав Ершов, Константин Устюжанин и Андрей Левен. Однако очевидно, что команду ждёт основательная перезагрузка.

                     Защитники-ветераны

«Шахтёр» продолжает чествовать вместе с генеральным директором Коркинского АТП, депутатом Совета Коркинского поселения Константином Литвиновым ветеранов команды в честь 75-летия клуба. Перед поединком с Омском отмечали защитников 80-х, 90-х и нулевых годов.

Евгений Артамонов начал выступать за «Шахтёр» крайним защитником в середине 80-х. Однажды в Вишневогорске он забил такой гол, пройдя от своих до чужих ворот, что очевидцы помнят его до сих пор. А хозяева ему вручили приз как лучшему игроку матча – походный котелок! Ринат Хабиров хоть и играл в защите с краю, но его всегда тянуло в атаку. Техничный и неординарный футболист не раз забивал красивые мячи, при этом не забывая цементировать оборону.

Валерий Щербин начал выступать за «Шахтёр» в середине 90-х. Он быстро завоевал симпатии болельщиков и партнёров неистовой и самоотверженной игрой, сильными дальними ударами. Недаром его избрали капитаном команды.

А капитанскую повязку он передал другому центральному защитнику Михаилу Латышеву. Одно время Михаил Николаевич был одно время капитаном полиции и капитаном «Шахтёра». Михаил был умным и надёжным игроком, а голевую страсть реализовывал в мини-футбольных турнирах, являясь капитаном команды «Зуммер».

После церемонии судья-информатор Павел Мурин сообщил радостную новость. У главного тренера Сергея Нечаева и его очаровательной супруги Надежды родился сын!

В первом тайме шла абсолютно равная борьба. Как всегда активен был капитан Андрей Левен, проход которого справа завершился назначением пенальти. После ухода Данилюка пробить одиннадцатиметровый взялся Константин Устюжанин. Его удар 17-летний голкипер гостей Максим Поджаров, игравший в шлеме на голове, парировал в правом от себя углу. Мяч отскочил снова к Константину, но он не сумел под него подстроиться.

Следом отличиться могли гости. Выход один на один ликвидировал Александр Небайкин, а после розыгрыша углового удара игрок Омска попал в перекладину. В конце тайма начался ливень, затем – и град. И арбитр увёл команды на несколько минут в раздевалки.

                              Трагедия в перерыве

А в перерыве у входа в спортивный павильон случилась трагедия. Стало плохо за рулём известному горняку и ветерану спорта Михаилу Зорину. Машина, потеряв управление, врезалась во входную группу павильона, а следом – в девочку Машу Н. Михаил Павлович скончался, у девочки перелом ноги.

Коркинский «Шахтёр» дома уступил омскому «Иртышу-2»

Когда это всё произошло, первыми бросились к ребёнку и машине тренер по лыжам Геннадий Сидоров и заместитель директора спортшколы Олег Столбун, сумевшие откатить автомобиль от ребёнка. Тут же примчался на помощь врач «Шахтёра», известный травматолог Сергей Тертышник. В течении двадцати минут Сергей Сергеевич и помогавшие ему Олег Столбун и Владимир Козорез пытались реанимировать мужчину, делая искусственное дыхание. Позже подъехали две машины скорой помощи. Но все усилия оказались тщетными…

Для многих футбол после трагедии отошёл на второй план. Гости быстро забили два гола, Андрей Левен в сольном проходе один мяч отыграл – 1:2.

11 сентября «Шахтёр» принимает «Спартак-2» (Туймазы).

Юрий Сейидов

Поделиться