Как быстро наши фигуристки отойдут от этой страшной драмы, хитросплетений, дикого прессинга?
Актуально Главное Спорт

Как быстро наши фигуристки отойдут от этой страшной драмы, хитросплетений, дикого прессинга?

17 февраля.

До сих пор задаюсь вопросом: «Что это было?» Семнадцатое февраля надолго войдёт в историю спорта и, в частности, фигурного катания. Смотрел на лёд, а в душе творилось не пойми что. Просто мозг давал команды – запоминай, это не сюрреализм, а история, творящаяся на твоих глазах.

Из трёх призёров радовалась происходящему, по-моему, лишь одна японка Каори Сакамото, удивительным образом ухватившись за свой минимальный шанс. Новоиспечённая олимпийская чемпионка в женском одиночном катании Анна Щербакова, напротив, словно немного стыдилась своей грандиозной победы, настолько она выглядела растерянной. А хулиганка и бунтарка льда (почему-то так охарактеризовал Александру Трусову) с мокрыми и злыми глазами вроде и позировала фотографам, но с таким диким нежеланием, которое и не пыталась скрывать.

Я давал одну сотую, что Камила Валиева не войдёт в число призёров, и награждение в Пекине не состоится. Состоялось. Правда, какой ценой. И узнаем ли мы до конца эту цену. Спорт жесток, он перемалывает судьбы крепких мужиков – не то что юных девушек, одной из которых всего пятнадцать. После проката Камилы моё испорченное футбольно-хоккейными договорными матчами сознание и тут выдало: «Специально?» Но горькие слёзы ребёнка, с которым вместе рыдало полстраны, заставили устыдиться подобной мысли. Ведь многие в тот момент сказали, подумали: «Добились, сломали девчонку…»

Истерика Саши Трусовой, впервые в истории прыгнувшей пять четвертных («Ненавижу всех! Никогда в жизни! Никогда! Ненавижу этот спорт! Ненавижу всё это!»), падения Камилы, безупречный прокат Ани Щербаковой. Как быстро они отойдут от этой страшной драмы, хитросплетений (одна ситуация с командным турниром чего стоит, когда наши обошлись без замен), дикого прессинга. Вот как себя должны чувствовать Аня и Саша, когда со всех утюгов неслось Камила. Сначала позитивно, а после – негативно? А ещё ведь не видно конца, разбирательства по поводу обнаруженного допинга в крови Валиевой, итоги командного турнира – всё самое основное впереди. Выдержат ли происходящее хрупкие души? И как они провели ночь после финала, учитывая, что все три грации живут в одном номере в олимпийской деревне? А можете себе представить, как переживают и что чувствуют родители девчонок, если на трибунах у взрослых мужчин накатывались слёзы?

Не знал, что стану фанатом фигурного катания после Олимпиады, теперь я персональный болельщик Александры Трусовой.

Вечером в лифте перекинулся парой слов с запасными хоккеистами, возвращавшимся с тренировки. Они честно признались – со шведами будет тяжело в полуфинале. Я полушутя-полусерьёзно: «Вы что!? Вам теперь и за себя, и за Камилу с Сашей играть!». Хотя запасные не переодеваются на игру, замена могла бы быть только в случае ковида. А здесь за прошедший день было сдано около семидесяти тысяч тестов и, представьте, ни одного положительного!

Чем дольше находишься в Пекине на Олимпиаде, тем больше начинаешь раздражаться из-за «пузыря», невозможности получить новые впечатления, невкусной еды. И потому хорошо понимаю эмоции нашей конькобежки Ольги Фаткулиной, которая выдала после неудачи на тысячеметровой дистанции (тринадцатое место) спич про Китай и игры: «Это дно! На стадионе атмосфера хорошая, а в остальном… В столовой кормят одинаково, еда однообразная. Пришла на завтрак – хлеба нет. Потом принесли, но мне уже не надо. Мне жаль молодых, которые приехали – тусовки нет, праздника нет, атмосферы нет. Волонтёры пытаются что-то сделать, но это не то. Быстрее обратный билет и улететь поскорее».

Ольга сделала всё, что могла. Она даже показывала первое время на промежуточном этапе, но позже в микст-зоне призналась, что последние триста метров ехала, как в аду, не чувствуя тела. Она после финиша легла на бортик и долго отдыхала. Всё же сказались последствия недавно перенесённого ковида. С другой стороны – такой карьере могли бы позавидовать многие спортсмены. Три Олимпиады, знаменосец сборной страны на открытии в Пекине!   

Последние дни Олимпиады летят. Каждое утро видишь, как покидают отель «Гарден» представители других стран – Чехии, Канады, Швейцарии, Финляндии. С некоторыми из них уже здоровались, желали друг другу удачи.  

      Юрий Сейидов,

фото ОКР

 

 

 

Поделиться