Эксперт Алексей Мартынов пояснил, почему россияне поддержали приём беженцев из Донбасса
Актуально Общество Политика

Эксперт Алексей Мартынов пояснил, почему россияне поддержали приём беженцев из Донбасса

Эксперт Мартынов объяснил, почему россияне поддержали приём беженцев из Донбасса. По его мнению, пишет Лайф, проблема в ситуации вокруг Украины заключается в том, что война в республиках шла на протяжении последних семи лет, а не началась в последнее время, как пишут некоторые СМИ.

Большинство россиян, несмотря на годы «остервенелой контрпропаганды», неплохо относятся к Украине и симпатизируют жителям ДНР и ЛНР. Поэтому неудивительно, что, по данным ВЦИОМа, 78 процентов опрошенных граждан России поддерживают решение о приёме беженцев из Донбасса. Таким мнением поделился с Лайфом директор Института новейших государств Алексей Мартынов.

— Обстановка тревожная. Симпатии подавляющего большинства граждан России на стороне донбасских республик. Относятся у нас к ним как к своим. Да и вообще к Украине отношение достаточно позитивное, практически у всех там родственники. А уж Донбасс точно совершенно наш, а мы своих не бросаем. Конечно, есть определённый процент гундежа, дескать, зачем, у нас и так проблем до фига, но это всегда будет и было. Я считаю, что ничего удивительного в этих цифрах нет, это абсолютно точно отражает настроения в нашем обществе, — уверен эксперт.

По его мнению, проблема заключается в том, что война в республиках прекращалась только в СМИ, однако на деле она идёт уже больше семи лет. По словам Мартынова, сейчас нужно думать, как прекратить это безобразие, так как жители Донбасса всё это время находятся в подвешенном состоянии, из-за этого страдают дети, страдает мирное население.

Напомним, что ситуация на линии разграничения в Донбассе обострилась утром в четверг, 17 февраля. В ДНР и ЛНР заявили, что обстрелы с украинской стороны стали самыми активными за последние месяцы. Местные силовики предотвратили уже не одну готовившуюся диверсию со стороны Киева. На фоне этой ситуации главы ДНР и ЛНР объявили эвакуацию женщин, детей и пожилых людей в Россию. Готовность принять беженцев из Донбасса выразили 43 региона РФ. А главы ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник попросили президента России Владимира Путина признать независимость республик. Владимир Путин.

Поделиться