Более 15 миллионов рублей направлено на проектирование капремонта корпусов горбольницы № 1
Главное Город Здоровье Земляки Общество

Более 15 миллионов рублей направлено на проектирование капремонта корпусов горбольницы № 1

Сегодня в своём обращении к областным депутатам губернатор Алексей Текслер затронул тему здравоохранения.

В Челябинской области развивается система здравоохранения. Идёт строительство, реконструкция и ремонт объектов, закупается оборудование в городские и районные больницы.

— Знаковым событием, конечно, стало в 2020 году строительство с нуля и запуск в экстремальных условиях пандемии новой областной инфекционной больницы. В 2021 году здесь появились ещё три корпуса, что позволило довести ее максимальную мощность до 732 мест, — подчеркнул Алексей Текслер.

В Коркинском районе дважды на базе роддома работал ковидный госпиталь. А в феврале-марте нынешнего года в терапевтическом корпусе городской больницы № 1 был организован амбулаторный ковидный центр. Здесь открыли регистратуру для пациентов с повышенной температурой, гардероб. Приём вели врачи в две смены до последнего больного. Работали процедурный и рентгеновский кабинеты, кабинет для взятия мазков из носоглотки, бесплатно выдавались лекарства от ковида.

–В иные дни в день обращались до 185 человек на приём, на вызовах врачи обслуживали до 35 больных. Мы были одной из немногих территорий, где разделили потоки пациентов. Те, кто обращался в поликлинику к узким специалистам, не контактировали с температурящими больными, — рассказал главный врач ГБ № 1 Виктор Филиппов. – В прошлую волну так не делали из-за того, что в терапию переехала женская консультация. Понятно, что в этот период объём амбулаторной помощи – как на вызовах, так и на приёме – увеличился в разы. Однако сотрудники поликлиники достойно справились с возросшей нагрузкой.

Глава региона отметил, что сейчас важнейшая задача в здравоохранении – реализация президентской программы развития первичного звена. Это своевременное приобретение оборудования и автотранспорта, а также ремонты в поликлиниках и больницах Челябинской области. В нынешнем году запланирован ремонт 119 объектов в 26 медицинских организациях региона.

Так, первой горбольнице в Коркино в нынешнем году область выделила 15,3 миллиона рублей на проектирование работ по капитальному ремонту терапевтического и хирургического корпусов. Проект должен быть готов в четвёртом квартале, а капремонт терапии запланирован на следующий год.

Какие ещё изменения ждут ГБ № 1? Как обстоят дела с кадрами? Об этом и другом читайте в «ГП» 3 июня.

Елена Васильева,

Юрий Сейидов

Поделиться