Хранители истории
Новости

Хранители истории

 
В конце мая необычная встреча прошла у бывших учеников первой школы. Необычна она тем, что встретились люди, для которых последний звонок прозвенел в далёком 1954 году. Хоть и убелены давно сединой виски этих мужчин и женщин, они не побоялись отправиться в Еманжелинский район, на экскурсию в Таяндинскую среднюю школу. А делиться новостями, показывать фото внуков и вспоминать школьные годы чудесные они успевали по дороге, в автобусе.
Выбор именно такого маршрута был неслучаен. Леонид Савельевич Попов, журналист, историк и непременный организатор подобных встреч, сам родом из Таяндов. И ему очень хотелось показать одноклассникам берег его детства. А также презентовать ученикам Таяндинской школы свою новую книгу «Белая сирень». Автор рассказал, что в книге затронуты такие темы, которые непременно будут интересны и современным подросткам. Ведь и полвека назад, и сейчас молодёжь все так же влюбляется, спорит, мечтает, негодует.
Прочитав несколько собственных стихотворений, Л. Попов представил школьникам гостей — своих одноклассников. Среди них есть шахтёры, медики, педагоги, конструкторы. Почти у всех высшее образование. И это несмотря на то, что детство и отрочество этих людей выпали на роковые сороковые. Сейчас время тоже непростое. Таяндинская школа небольшая, в ней всего 89 учеников. И каждый здесь окружён вниманием и заботой. «Для малышей с полутора лет открыта группа кратковременного пребывания. Ученики постарше занимаются в секции дзюдо или центре патриотического воспитания «Росток», — проводя экскурсию по школе, рассказывает её директор Е.В. Зязева.
Очень интересный музей быта и этнографии собрали ребята. Все, что находили в экспедициях и походах, они привозили в родное село. Не так давно отыскали сепаратор 1812 года. Много в музее материалов о жителях села.
 — А я нашла в вашем музее то, что хотела увидеть всю жизнь, — говорит Эльвира Боркова и показывает на керогаз. – Мы с мамой так и не успели его купить, ведь объявили воздушную тревогу. В тот день и началась война…
Но особое восхищение у делегации из Коркино вызвал офицерский блиндаж, который ребята строили вместе с педагогом Е.Г. Зязевым и родителями по чертежам 1942 года. Все экспонаты, свидетели военных лет, привезены из экспедиций: ржавые каски, пробитые пулями, корабельные снаряды, фугасный огнемёт, которого так боялись немцы. Есть и уникальная вещь, подарок друзей-поисковиков – фосфорная бомба, найти её очень трудно и опасно. А самый главный экспонат – медальон бойца, его нашли на Синявинских высотах. Правда, разыскать родственников солдата из Куйбышева до сих пор не удалось. «Но однажды нам повезло, — рассказывает Евгений Зязев, руководитель центра «Росток». – Когда мы вели раскопки под Ржевом, то подняли медальон земляка. И как потом оказалось, у солдата в живых есть два брата, и один из них помнит, как провожал его на фронт. Останки мы перевезли в Курганскую область, похоронили бойца на родине. Это и есть главная цель нашей работы».
 — Великое дело вершите, — произносит Леонид Попов, с ним соглашаются и его одноклассники – Благодаря энтузиазму педагогов у ребят появляется возможность изучать историю не по учебникам, а в местах боевых действий. Эти молодые ребята, правнуки войны, занимаются восстановлением и сохранением истории. А для нас, детей войны, такое отношение очень дорого.
 
 

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий