Кто в доме хозяин?
Новости

Кто в доме хозяин?

 
Многие коркинцы, проходя по улице Цвиллинга, обратили внимание на строительство у торца дома № 27. Стройка бесцеремонно вылезла на тротуар и захватила изрядную часть территории между жилыми домами. Некоторые потребовали объяснений. Объясняю — это индивидуальный предприниматель В. Васильева начала возводить пристрой к своему магазину «ВладиМир».
Внешне вроде все по закону — предоставлен земельный участок, есть разрешение на строительство, выданное администрацией Коркинского поселения, есть ордер на земляные работы, подготовлен проект, заключён договор подряда с солидной строительной фирмой. Но почему это стало новостью для жильцов дома?
Традиционно жители многоэтажек узнают о строительстве очередного магазинчика в собственном доме по неожиданно появившейся на фасаде двери. Однако в статье 36 Жилищного кодекса РФ, коим должен руководствоваться любой чиновник, дающий разрешение на переустройство жилой квартиры под иное использование, указывается: «Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир, в том числе земельный участок, на котором расположен данный дом».
Согласно Жилищному кодексу РФ и гражданскому законодательству собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных пределах распоряжаются общим имуществом в доме. А главное — уменьшение размера общего имущества (путём его реконструкции) возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме.
В переводе с канцелярского на обычный язык это значит, что устройство отдельного входа с крылечками, козырьками и прочими «прибамбасами» (сюда же отнесём упомянутый пристрой к магазину«ВладиМир»), возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме. Кстати, вышеупомянутая норма регулирует и размещение рекламы на фасадах жилых домов. Для рекламных баннеров тоже требуется согласие собственников здания, то есть его жильцов. Это универсальный механизм, который должен регулировать отношения владельцев различных заведений в жилом доме и его жильцов. Сейчас администрация Коркинского муниципального района намерена этот механизм запустить.
Для начала, пользуясь служебным положением, прошу ответить господина А. Карпенко, подписавшего разрешение на строительство пристроя к магазину «ВладиМир»: «Где разрешение собственников здания, к которому собралась пристраиваться госпожа В. Васильева?» Судя по обращениям жителей этого дома в администрацию Коркинского района, их даже не сочли нужным поставить в известность. Также интересно, что по этому поводу думает прокуратура города Коркино? Считаю, что последний вопрос должны задать и жители дома № 27, как, впрочем, и все жильцы многоэтажек, на фасадах которых неожиданно появляются новенькие двери.
 

Поделиться
Хештеги:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о