Факелоносец Олимпиады в Сочи
Новости

Факелоносец Олимпиады в Сочи

Самая масштабная и эффектная эстафета, в процессе которой факел, произведённый сибирскими оборонщиками, попадёт не только на полюс и на Эльбрус, но и в космос, и на дно Байкала, началась в самом традиционном для Игр месте – в крошечном городке Олимпия на западе полуострова Пелопоннес 29 сентября. Первым из россиян олимпийский огонь пронёс знаменитый хоккеист Александр Овечкин. – Зажжение огня – это уже начало игр, – отметил на церемонии президент Олимпийского комитета России Александр Жуков. – Эстафета огня –важная часть олимпийского движения. Олимпиада – это не только соревнования спорт-сменов, но и олимпийские ценности с древних времён. И эстафета у нас действительно абсолютно уникальная. Она будет самой протяженной за всю историю. Так и должно быть в самой большой стране в мире. Мы, конечно, увидим и космос, и Северный полюс, но важнее, что огонь пройдёт через все наши регионы. 90 процентов жителей России смогут при желании посмот-реть эстафету. Живьём, не по телевизору. И факелоносцем может быть парень с соседнего двора. Это важно, потому что Олимпиада – это вещь, к которой каждому хочется прикоснуться. Это очень почёт-но – нести факел по территории нашей страны. Мне кажется, такое событие происходит один раз в жизни. Одной из тех, кому выпала такая честь, станет тренер – преподаватель детско-юношеской спортивной школы Коркинского района Наталья Титова, мастер спорта международного класса.В эти дни она находится в Красноярске, где готовится к операции. Мы с ней поговорили по телефону.– Будут оперировать переднюю крестообразную связку на левой ноге, – рассказала Наташа. – Колени – моя давняя беда. По-хорошему надо и на правой ноге операцию делать, но пока разберусь с левой. Живу у своего красноярского тренера Любови Павловны Захаровой. – Получается, у вас два тренера?– Мне с ними везёт! Сергей Иванович Сигов оказался соседом по площадке. Он нас с сестрой Ириной и затянул в скалолазание, увлёк. Для меня это увлечение оказалось на всю жизнь.– Наташа, вы – «играющий» тренер, действующая спортсменка. Успеваете?– Честно? Не всегда. Не думала, что это так тяжело. Порой не хватает времени или для детей, или для себя.
– Скажите, во сколько лет Владислав Мызников, выигравший в Канаде звание чемпиона мира среди юниоров в нынешнем году, пришёл в скалолазание?– В семь. Хорошо помню, как он переступил порог секции. Скромный, щуплый, но уже после первых тренировок оценила его работоспособность. Он мог добиться результатов в других видах спорта, например, в тяжёлой атлетике. «Рычаги» –руки, ноги хорошие. Оптимально лучше начинать занятия скалолазанием лет с десяти.– Обратил внимание, что скалолазы – крепкие ребята. На недавно стартовавшей Спартакиаде допризывной молодёжи имени Героя России Сергея Кислова, в общефизической подготовке (ОФП) ваши подопечные показали отличные результаты в подтягивании на перекладине. Выиграл Никита Ботов, подтянувшийся 60 раз, Владислав стал вторым – 52 раза.– ОФП мы уделяем особое внимание. Без крепких рук, ног, спины в скалолазании успехов не добиться. Ещё раз подчеркну, что прошедший курс молодого скалолаза может достойно выступать в другом виде спорта. Как Дарья Гордеева, добившаяся результатов в триатлоне. Мы как раз силой и отличаемся от других школ по скалолазанию. Коллеги это подмечают и удивляются нашим результатам. Ведь у нас нет эталонной трассы в силу объективных причин. Потому делаем упор на общефизическую подготовку. У соперников упор, в первую очередь, на технику.– Наступлю на больную мозоль. Вроде таких добиваетесь успехов, а ваши спортивные гонорары не идут ни в какое сравнение с премиальными игровиков –тех же футболистов или хоккеистов.– Скалолазание – одни траты. Потому, например, мы благодарны председателю региональной федерации Алевтине Ивановне Свиренко из Миасса, родителям Влада Мызникова, которые помогли с приобретением билетов в Канаду. С другой стороны, те же родители хоккеистов и футболистов тоже поначалу солидно вкладываются. Это уже потом, если парень вышел на высокий уровень, будет финансовая отдача. А если не вышел? Честно говоря, не хочу жаловаться. Благодаря сильной школе в нашем районе коркинцы побывали во многих городах страны и мира, и я в том числе. Есть помощь при поступлении в высшие учебные заведения.– Мне кажется, что беда скалолазания и в том, что это не олимпийский вид спорта. На последней сессии МОК в Аргентине скалолазание вновь «прокатили» и не пустили в олимпийскую семью. Но у вас появилась уникальная возможность соприкоснуться с Олимпиадой. Вам доверено право пронести факел с олимпийским огнём для Игр в Сочи по южноуральской земле!– Честно говоря, я счастлива этому факту. Не каждому доверят. Значит, наши достижения оценили и приняли во внимание!
Наша справка. Наталья Александровна Титова работает в ДЮСШ с 2003 года. Окончила факультет физической культуры Тюменского государственного университета. Наталья –выпускница ДЮСШ, воспитанница тренера Сергея Ивановича Сигова. Её ученики являются победителями многих крупных соревнований, в том числе первенства мира и России, входят с состав сборной страны (Владислав Мызников), сборной Челябинской области (Никита Ботов, Владимир Дак). В мае 2011 года Наталье Титовой присвоено звание мастера спорта международного класса.
Достижения Натальи ТИТОВОЙ только за последний год: первый и третий этапы Кубка России (первые места); второй и третий этапы Кубка мира (третьи места); чемпионат мира по скалолазанию (третье место).Она участница Всемирных игр 2013 года в Колумбии. Всемирные игры – фактически Олимпиада для видов спорта, не входящих в программу Олимпийских игр. Состязания проводятся с 1981 года с периодичностью один раз в четыре года, с 2001 года проходят под патронатом МОК.
Мнение
– Наталья Александровна занимается с детьми на всех этапах подготовки, учит овладению специальными знаниями, умениями и навыками по скалолазанию, – отмечает директор ДЮСШ Светлана Гладышева. – Работает над развитием необходимых скалолазу двигательных качеств: гибкости, ловкости, силы, умения координировать движения, равновесия, привитием начальных навыков соревновательной деятельности. Воспитывает настойчивость, решительность и упорство в достижении цели. А ещё она личным примером доказывает, чего может достичь спортсмен. У Натальи Александровны сложились хорошие отношения с ребятами, они её уважают за профессионализм, любовь к спорту. Она пропагандирует здоровый образ жизни, пользуется авторитетом у коллег.
 

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий