По 31 декабря
Новости

По 31 декабря

Из-за изменений в федеральном законодательстве в условиях участия в Программе государственного софинансирования пенсии появился ряд новшеств.
Об этом рассказывает начальник управления Пенсионного фонда в Коркино С.А. МАНАЕНКОВА.
– Так, возможность вступления в программу продлена по 31 декабря 2014 года, а возможность сделать первый взнос для её «активации» – по 31 января 2015 года, – сообщила Светлана Александровна. – Сделать первый взнос в эти сроки могут и те участники программы, которые не сделали этого ранее в 2009 – 2014 годах.
Всем тем, кто вступил в программу в период с 1 октября 2008 года по 31 декабря 2014 года и сделал первый взнос по 31 января 2015 года включительно, государство обеспечит софинансирование добровольных взносов на будущую пенсию в течение 10 лет при условии уплаты взносов в сумме не менее 2000 рублей в год.
– Ещё раз, Светлана Александровна, для кого, учитывая новшества, государство выступит партнёром? Есть ли возрастные ограничения?
– По возрасту ограничений нет, однако с момента вступления в силу нового закона государство станет софинансировать взносы только тех граждан, которые ещё не вышли на пенсию. Если же гражданину назначен любой вид пенсии по линии Пенсионного фонда, то он по-прежнему имеет право на участие в программе и внесение добровольных взносов, однако софинансироваться эти взносы не будут.
– А те пенсионеры, которые вступили в программу раньше, что у них будет с софинансированием взносов?
– Это нововведение касается только тех кто вступит в программу с 5 ноября по 31 декабря 2014 года, и не распространяется на пенсионеров, которые в неё уже вступили ранее.
– Светлана Александровна, можно ли приостановить  уплату взносов в силу жизненных обстоятельств?
– Как и раньше, закон позволяет участнику программы, уже сделавшему хотя бы один добровольный взнос, как приостановить уплату взносов, так и возобновить её.
– Давайте напомним условия вступления в Программу…
– Для того чтобы стать участником Программы софинансирования пенсии, необходимо подать заявление до 31 декабря 2014 года; сделать первый взнос для её «активации» до 31 января 2015 года не менее 2 000 рублей.
Подробная информация о Программе государственного софинансирования пенсии – на сайте www.pfrf.ru и по телефону Центра консультирования граждан 8 800 510­55­55 (круглосуточно, по России звонок бесплатный).
 Ирина ЛАДОВА

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий