Архитектор метро
Новости

Архитектор метро

 В 1954 году в коркинской семье Шумаковых – фронтовика­танкиста Ивана Николаевича и учительницы младших классов Марии Александровны – родился сын Коля. Среднее образование Николай Шумаков получил в челябинской математической школе, а в 1977 году окончил Московский архитектурный институт. Работая в ОАО «Метрогипротранс», является руководителем архитектурного процесса проектирования объектов транспортной инфраструктуры, прежде всего метрополитена. 
 За последнее десятилетие под руководством Н.И. Шумакова были запроектированы и построены уникальные сооружения: первые в России монорельсовая транспортная система и линия лёгкого метро, множество станций метрополитена, первый в Москве вантовый Живописный мост и крупнейший в Европе аэровокзальный комплекс «Внуково­1» с подземным железнодорожным терминалом и подземным участком железной дороги.
Сегодня вашему вниманию предлагается фрагмент интервью, данного нашим земляком известному архитектурному критику Марине Игнатушко.
– Возможно, мы ещё не успели осознать, что метрополитен – такая же часть городского пространства, как дома, заводы и набережные.
– Могут быть разные подходы в строительстве метро. Один – сугубо функциональный, когда многокилометровый тоннель входит в пассажирскую зону и, в общем, остаётся этим тоннелем. К платформе прибавляются лавочки, скамеечки, чуть­чуть светильничков. Другой подход появился в Москве в 30­е годы, когда тоннель, выходя на свет пассажирского зала, вдруг превращается в нечто сказочное, загадочное.
– Помним: «Советское метро – лучшее в мире». Вероятно, уже потому, что принципиально сменилась концепция: с объекта транспортной инфраструктуры на «подземные дворцы». А вам тоже довелось работать с художниками в метро?
– Естественно! Если позволял заказчик. Когда я пришёл в «Метрогип­ротранс», там существовал список художников, с кем можно было работать: все проверенные, надёжные товарищи.  И вообще это правильно, что на каждом объекте есть что­то, с  чем можно пообщаться на человеческом уровне, эмоционально и непосредственно.
– Николай Иванович, вы тоже занимаетесь изобразительными опытами. А не хотелось ли самому попасть в этот список художников метро?
– Какой я художник? Я копатель земли, метростроитель. Родился в шахтёрском городе Коркино Челябинской области. Вы знаете, что такое угольный разрез? Вот там я и вырос… В конце концов, вернулся под землю. Так что я – человек с киркой, который на поверхность не вылезает никогда, а если и вылезает, то непонятно зачем. Не буквально, конечно. Я говорю про атмосферу профессии архитектора метро…
От себя добавлю, что Николай Иванович Шумаков – президент Союза московских архитекторов, заслуженный архитектор РФ, академик Российской академии художеств, член Союза художников.
А сегодня у него – день рождения и презентация монографии, посвящённая его творческой деятельности, которая пройдёт в Москве – в Цент­ральном доме архитектора.
 Георгий ТОКМАКЛИН
 

Поделиться
Хештеги:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о