Специалисты минэкологии проверили Коркинский разрез
Новости

Специалисты минэкологии проверили Коркинский разрез

В рамках соглашения о взаимодействии, заключенного между министерством экологии Челябинской области и ОАО по добыче угля «Челябинская угольная компания», специалисты природоохранного ведомства проверили предприятие на предмет выполнения мер по сокращению выбросов в период НМУ, сообщает пресс-служба минэкологии региона.
2 февраля сотрудники министерства выезжали на Коркинский угольный разрез. В результате поездки было установлено, что предприятие ведёт работу по тушению эндогенных пожаров и самовозгораний угля. Кроме того, специалистами природоохранного ведомства получена информация о точках и параметрах контроля атмосферного воздуха, выполняемого силами собственной лаборатории и с привлечением передвижной лаборатории ВГСЧ. Результаты наблюдений будут представлены в министерство.
Напомним, что министерство экологии Челябинской области заключило соглашение о взаимодействии с крупными промпредприятиями по регулированию выбросов в периоды с неблагоприятными метеорологическими условиями (или НМУ). В минувшем году соглашение подписали 16 предприятий. Сейчас идет процедура продления документа на новый период. Кроме того, в адрес ещё четыре предприятий направлены предложения о сотрудничестве.
В рамках соглашения специалисты министерства получают возможность выехать на предприятия при НМУ и беспрепятственно ознакомиться с выполнением мероприятий по сокращению выбросов.
Отметим, что крупные предприятия, являющиеся основными источниками загрязнения окружающей среды в городах области, контролируются федеральными надзорными органами. Проверки предприятий осуществляются в соответствие с планами Росприроднадзора или по требованию прокуратуры. Соглашение о сотрудничестве между минэкологии Челябинской области и промышленниками даёт возможность получать информацию о природоохранной деятельности в периоды НМУ. Важно подчеркнуть, что повышение уровня загрязнения воздуха при НМУ может возникнуть лишь в том случае, если предприятия не выполняют своих обязательств по сокращению выбросов.
Кстати, недавно генеральный директор разреза Валерий Кальянов побывал в гостях в редакции газеты «Горняцкая правда» и дал обширное интервью по итогам 2015 года. Читайте его 12 февраля на страницах нашей газеты.
Михаил ЮРЬЕВ
 

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий