Георгий Доможиров погиб в 1944-м…
Новости

Георгий Доможиров погиб в 1944-м…

Доможиров Георгий Григорьевич родился в мае 1919 года (число неизвестно) в селе Куликово Челябинской области, в семье рабочего. Имел оразование пять классов, работал на Челябинском кожевенном заводе.
В мае 1939 года Георгия призвали в армию. Уходил из Челябинска. Стал курсантом 100-го батальона связи 20-го стрелкового корпуса. В январе 1941 года Георгий сфотографировался и выслал жене фотографию.
Перед войной служил в Латвии, там и встретил войну. Из послужной карты Георгия Григорьевича известно, что в сентябре 1942 года он становится помощником командира взвода 96-го отдельного  полка связи 50-й армии, а позднее воевал на Северо-Кавказском фронте.
 С 28 мая 1943 года Георгий Григорьевич командует взводом 217-го армейского запасного стрелкового полка 47-й армии. В сентябре 1943 становится курсантом армейских курсов. После их окончания 1 февраля 1944 года ему присвоено звание «лейтенант», и он назначается командиром стрелкового взвода 47-й армии.
 Родным постоянно приходили письма Георгия Григорьевича с фронта. Он писал, что соскучился по дому и что обязательно вернётся, когда закончится война.
 Тем временем семья переехала в посёлок Коркино. Купили домик № 9 по улице Садовой и стали там жить.
 В марте 1944 лейтенант Доможиров стал командиром взвода в 328-й стрелковой дивизии, а 9 августа 1944 года был убит в бою. Похоронен в селе Мистув Варшавской губернии.
После войны останки советских воинов были перезахоронены на военном кладбище в Варшаве (улица Жвирки и Вигуры, могила № 480). Фамилия Георгия Григорьевича внесена в списки кладбища. Я побывала на его могиле в Польше в 2006 году. В нашем семейном архиве бережно хранятся извещение о гибели Георгия Григорьевича и другие документы и материалы, связанные с его жизнью. Имя Г.Г. Доможирова внесено в третий том «Книги Памяти Челябинской области», высечено на Аллее Памяти в Коркино.
Нина ПОПОВА,
дочь
(из книги «Память сердца»)

Поделиться
Хештеги:

Добавить комментарий