Коркинцы за пять лет до пенсии  могут получить новую профессию
Город Земляки Общество

Коркинцы за пять лет до пенсии  могут получить новую профессию

Пенсионная реформа, повышение возраста выхода на пенсию поставили новые задачи. В частности, появился новый термин — «предпенсионный возраст» — для обозначения категории людей, оказавшихся в ряде ситуаций в «зоне риска»: могут сократить, а на новое место работы не принять («староват, нужны помоложе»).

Для помощи этой категории граждан, в рамках национального проекта «Демография» и регионального «Старшее поколение» выделяются субсидии работодателям на переобучение и дополнительное профессиональное образование своих работников.

Ведущий инспектор центра занятости населения Наталия Ульданова:

— Субсидия предоставляется  юридическим лицам (кроме государственных (муниципальных) учреждений) и индивидуальным предпринимателям. В рамках проекта предприятию возместят затраты за организацию профобучения и дополнительного профобразования работников предпенсионного возраста. Максимальный размер субсидии составляет 68,5 тысячи рублей за три месяца обучения одного работника». Переобучение проводится по программам «переподготовка» или «повышение квалификации».

Возможны и различные формы обучения, на усмотрение работодателя: дистационно, без отрыва или с отрывом от производства. Работникам с низким разрядом повышение квалификации поможет подняться на новый профессиональный уровень. А тем, кто и так востребован по своей специальности, появится возможность расширить свои умения и навыки, позволит чувствовать себя более уверенными не только в профессии, но и повседневной жизни.

Цель проекта — поддержать предпенсионеров в связи с отсрочкой выхода на пенсию, повысить их конкурентоспособность и уверенность в своей востребованности. При этом работники ничего не теряют: для собственного развития они получат дополнительные знания и официальное удостоверение об окончании курсов.

Как получить субсидию? Работодателю необходимо обратиться в центр занятости населения и предоставить список работников предпенсионного возраста, которым необходимо обучение. Подтвердить свой предпенсионный возраст граждане смогут, только взяв справку в Пенсионном фонде. Далее – направить работников на обучение, заключить договор с центром занятости населения и предоставить необходимые документы на возмещение затрат.

Куда обращаться? Более подробную информацию по вопросам участия в реализации нацпроектов можно получить на сайте ОКУ ЦЗН или по адресу: проспект Горняков, 3, кабинет 4. Телефон 8 (351- 52) -4-50-08, Наталия Ивановна Ульданова.

Субсидия предоставляется: юридическим лицам (кроме государственных (муниципальных) учреждений) и индивидуальным предпринимателям.

Субсидия выплачивается за затраты на профобучение и дополнительное профобразование работников предпенсионного возраста и составляет на одного работника до 68,5 тыс. рублей за три месяца обучения

Антонида ВИКТОРОВА

Поделиться

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о