Из-за покупательского ажиотажа в Коркино введён мониторинг цен
Актуально Главное Город Земляки Общество

Из-за покупательского ажиотажа в Коркино введён мониторинг цен

Тревожные новости о коронавирусе и карантине подстегнули спрос коркинцев на продукты. Представители торговых сетей признаются, что никогда не привозили такого количества фур, их разгружают даже ночами. Пустеющие к вечеру полки магазинов каждое утро заполняются вновь, а за ценами следят представители органов местного самоуправления.

Мониторинг цен на 50 наименований товаров повседневного спроса в регионе должен осуществляться еженедельно. Однако на этой неделе представители управления социально-экономического развития Коркинского района выезжали в торговые точки дважды – 18 и 20 марта. Кроме того, привлечены к этой работе специалисты по торговле администраций Розинского и Первомайского поселений.

В рекомендованном списке товаров – хлеб, молоко, детские смеси, крупы, яблоки, зубная паста и многое другое. Как сообщила заместитель начальника районного управления социально-экономического развития Любовь Руденко, результаты мониторинга направляются в региональное министерство социального развития.

Повышения цен в больших сетевых магазинах Коркино пока не замечено. Однако есть сильный ажиотажный спрос на сахар. Некоторые набирают по 50 килограммов этого продукта, поэтому кое-где продажу пришлось ограничить. Например, в «Пятёрочке» по ул. Карла Маркса – не более пяти килограммов в одни руки. Вероятно, такой нездоровый интерес к сахару со стороны покупателей вызван предстоящим садовым сезоном и последующими заготовками плодов и ягод впрок.

Напомним, ранее на областном штабе по профилактике ОРВИ, гриппа и коронавирусной инфекции губернатор Алексей Текслер отдельно выделил вопросы продуктового обеспечения и ценовой политики. Он заверил, что оснований для повышения цен на продукты нет. Сетевым магазинам рекомендовано иметь двухмесячный запас продуктов питания.

В целом по России ажиотажный спрос на продукты уже начал снижаться. Проблем с запасом продовольствия в торговых сетях не замечено, нормальная ситуация и с завозом.

 Ольга СОЛНЦЕВА

 

 

Поделиться