Коркинцев просят не забывать про маски в общественных местах. Нарушителей могут оштрафовать
Главное Город Здоровье Земляки Общество

Коркинцев просят не забывать про маски в общественных местах. Нарушителей могут оштрафовать

Заболеваемость коронавирусом вновь пошла вверх. Ещё неделю назад Челябинская область шагнула из светло-зелёной сразу в красную зону на эпидемической шкале (всего выделяют четыре зоны: зелёную, светло-зелёную, жёлтую и красную).

Ситуация ухудшилась ещё в одиннадцати регионах страны, среди которых – Забайкалье, Алтай, Архангельск, Хабаровск, Крым, Калуга, Брянск, Мурманск. Рост ковидной активности рассредоточен по всей стране.

Эпидемиологи видят в этом стечение нескольких факторов. Во-первых, с наступлением первых холодов вирусные инфекции имеют свойство активизироваться – вспомним выраженную сезонность ОРВИ и гриппа. Во-вторых, с отменой жёстких карантинных мер люди начали больше контактировать друг с другом, а школьники – больше времени проводить в одном помещении. И наконец, люди массово пренебрегают соблюдением масочного режима и использованием дезсредств.

Противостоять погоде мы не в силах. Но ослабить негативное действие двух последних из названных факторов нам вполне по плечу.

В прошлую пятницу, 25 сентября, губернатор Челябинской области Алексей Текслер подписал распоряжение, в котором рекомендовал руководителям учреждений и предприятий вернуть часть сотрудников на удалённый режим работы. При этом дистанционка не будет тотальной – необходимо сохранить нормальный режим деятельности организаций. Из дома, например, предстоит трудиться части административного персонала государственной и муниципальной службы. При этом врачей, учителей, воспитателей и других специалистов, оказывающих услуги населению, рекомендации главы региона не коснутся.

Что касается соблюдения санитарных мер, практика показала, что методы убеждения на наших земляков практически не действуют. Мало кто в магазинах, в транспорте и прочих людных местах носит маски. Что в такой ситуации остаётся делать федеральному центру и власти в регионах и муниципалитетах? Только одно: организовывать рейды по общественным местам, выявлять нарушителей эпидрежима и штрафовать.

Коркинцев просят не забывать про маски в общественных местах. Нарушителей могут оштрафовать

– По поручению главы Коркинского района Натальи Лощининой усилена работа по контролю за соблюдением масочного режима. Сотрудники администрации совместно с представителями Роспотребнадзора и отдела полиции ежедневно проводят  рейдовые мероприятия по общественным местам во всех трёх поселениях, – комментирует заместитель главы района по социальной политике Владимир Кочкин. – До недавних пор мы отдавали приоритет разъяснительной работе с населением, однако сейчас вынуждены больше привлекать к административной ответственности. Это касается и покупателей, и продавцов, которые не носят маски, и юридических лиц – владельцев торговых точек, где не соблюдается противоэпидемический режим.

В Коркинском районе выписано уже более десяти штрафов в отношении физических лиц. К административной ответственности привлечены четыре продавца.

Коркинцев просят не забывать про маски в общественных местах. Нарушителей могут оштрафовать

Размеры штрафов указаны в статьях 6.3 и 20.6.1 Кодекса об административных правонарушениях. Но до санкций лучше не доводить – носить маску куда проще, дешевле, а главное, полезнее для здоровья.

Кстати, с начала пандемии в Коркинском районе зарегистировано 243 случая заболевания коронавирусом.

Светлана ПОЛЕЖАЕВА

фото Кирилла ВАСИЛЬЕВА

Поделиться