В Челябинской области введена обязательная иммунизация. Кто должен будет поставить прививку от ковида?
Главное Город Здоровье Земляки Общество

В Челябинской области введена обязательная иммунизация. Кто должен будет поставить прививку от ковида?

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости ковидом в России и нашем регионе расценивается как неблагополучная. Поэтому главный государственный санитарный врач Челябинской области Анатолий Семёнов сегодня, 8 октября, подписал постановление о проведении профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции отдельным категориям граждан в Челябинской области по эпидемическим показаниям.

Анатолий Иванович поясняет своё решение статистическими данными. В сентябре отмечен рост заболеваемости COVID-19 на 30,8 процента в сравнении с августом. На территории области сохраняется высокий риск распространения новой коронавирусной инфекции. В возрастной структуре преобладает взрослое население (88,9 процента от числа заболевших). Отмечается рост заболевших лиц, активно посещающих общественные места и пользующихся общественным транспортом. Так, среди заболевших лиц 83 процента посещали магазины и торговые центры, 61 процент – пользовались общественным транспортом.

Лица, работающие в сфере обслуживания населения и имеющие профессиональный контакт с значительным количеством граждан, подвержены высокому риску заболевания в силу особенностей профессиональной деятельности. Кроме того, в случае заболевания, они могут явиться источниками инфекции для значительного числа лиц.

Для реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду и усиления мероприятий по предупреждению заболевания новой коронавирусной инфекцией населения Челябинской области наш главный санитарный врач постановил обеспечить с 11 октября проведение профилактических прививок против ковида гражданам в возрасте от 18 лет и старше, которые выполняют работы или оказывают услуги населению. К них относятся сотрудники организаций, осуществляющих образовательную и медицинскую деятельность; занятые в сфере обслуживания населения (торговля, общественное питание, транспорт общего пользования, социальная защита и социальное обслуживание населения, ЖКХ, гостиничные услуги, бытовые услуги, услуги почтовой связи; МФЦ, организации физкультуры и спорта, ФОКи, бассейн, театры, кинотеатры, библиотеки, развлекательные и досуговые организации), государственные гражданские служащие, муниципальные служащие, работники органов власти и местного самоуправления. Лица, имеющие противопоказания, освобождаются от прививки.

Сейчас нужно понимать, что это вынужденная мера и речь идёт об отдельных категориях граждан, которые много общаются с людьми и подвержены наибольшему риску заражения. Вакцинация отдельных видов граждан введена уже во многих регионах России. В Челябинской области 94 процента госпитализированных с ковидом – непривитые, а чаще болеют люди трудоспособного возраста: 50-64 и 30-49 лет.

Поделиться