Артемий Панарин и «Рейнджерс» в двух шагах от финала Кубка Стэнли
Город Земляки Общество Спорт

Артемий Панарин и «Рейнджерс» в двух шагах от финала Кубка Стэнли

Мечта любого, занимающегося хоккеем – играть в сильнейшей лиге мира – НХЛ. Здесь действительно собраны лучшие из лучших. А вершина этой мечты – главный трофей лиги – Кубок Стэнли. За него команды сражаются «не жалея живота своего». И написано не для красного словца. Вратари, защитники, нападающие пластаются на льду ради желанного приза. Ловят шайбу телом, получают травмы, уходят в раздевалку и… возвращаются через какое-то время. А после окончания розыгрыша узнаёшь, что тот или иной спортсмен играл с переломом лодыжки, руки, вывихом плеча.

Не знаю, до какой дали простирались мечты нашего земляка Артемия Панарина, но сейчас очевидно, что и он готов отдать всё своё мастерство и даже здоровье за Кубок Стэнли. Хотя вершины, которых он достиг, просто потрясают воображение. Прямо сегодня это один из лучших хоккеистов планеты, имеющий второй по величине контракт в мире после фантастического Коннора Макдэвида.

Команда Тёмы «Нью-Йорк Рейнджерс» уже стала сенсацией нынешнего Кубка Стэнли. Никто не ждал, что Панарин и компания дойдут до полуфинала. В первом раунде «Рейнджерс» встречался с «Питтсбургом», и уступал в серии до четырёх побед – 1:3. В пятом матче дома «копы» (как зовут нью-йоркцев) летели дома 0:2. Но сумели вырвать победу 5:3, в шестой игре снова победа 5:3 в гостях. А в решающем седьмом матче в овертайме решающий гол забивает Панарин – 4:3!

Первый раунд Кубка был потрясным – сразу в пяти сериях игрались седьмые матчи! Во втором раунде «Рейнджерс» проиграли две первых встречи «Каролине», но дома тоже победили дважды. Пятый поединок за «Каролиной», которая в этом розыгрыше выигрывала все домашние встречи. В шестом команда Панарина берёт убедительный реванш – 5:2 и счёт в серии 3:3. Седьмая решающая игра в Каролине, и здесь Нью-Йорк ставит на уши своих болельщиков («Рейнджерс» один из самых популярных клубов НХЛ), громя хозяев 6:2!

В полуфинале «Рейнджерс» играет с «Тампой», которая выиграла два последних Кубка Стэнли. За «Тампу» в России болеют немало поклонников игры Андрея Василевского, Михаила Сергачёва и, в первую очередь, Никиты Кучерова. Первые два матча в Нью-Йорке за хозяевами 6:2 и 3:2. В этом сезоне новым кумиром в городе Большого Яблока стал вратарь Игорь Шестёркин. Практически в каждой игре и после неё трибуны скандируют: «Iqor! Iqor!» Шестёркин, конечно, бесподобен. Он и правда настоящая половина команды. Отражает не только бешенное количество бросков, умудрился отдать за плей-офф три голевые передачи!

Однако потрясающе играют его партнёры Мика Зибанежад, Крис Крайдер, Адам Фокс, Филип Хытил, Алексис Лафренье. Артемий пока действует не на привычном уровне. Уверен, после окончания сезона врачи расскажут правду о его травме, полученной в концовке регулярного чемпионата. В некоторых матчах коркинца просто было не узнать. Не хватало резкости, манёвренности, его фирменных слепых передач. Но даже в таком состоянии сегодня в третьем матче в Тампе Артемий выдал две голевые передачи, а Нью-Йорк повёл во втором периоде 2:0. Кстати, за 17 матчей нынешнего Кубка у Артемия 15 баллов (5 голов + 10 передач). Представляете, какова была бы его результативность, если бы, ещё раз подчеркну – как предполагаю, не травма?

Казалось, ещё немного, ещё чуть-чуть… И победа в третьем матче почти со стопроцентной гарантией становилась пропуском в финал. Чемпионский опыт не спрячешь. Гений Никита Кучеров, тоже выглядящий тяжеловатым, отыгрывает один гол, а затем исполняет две голевые передачи. Заключительную – на 60-й последней минуте матча, уникальную во всём. И Ондржей Палат ставит на уши фанатов Тампы – 3:2 и 1:2 в серии. Утром 8 июня снова поединок в Тампе. Если есть возможность, обязательно посмотрите этот лучший в мире хоккей и поддержите Артемия Панарина на пути к его самой заветной спортивной мечте!

Кубок Гагарина в Коркино Артемий привозил в 2015 году. Кубок Стэнли тоже путешествует по миру с чемпионами. Загадывать не будем, тем более в нынешней ситуации не факт, что разрешат его привезти в Россию. С другой стороны, в НХЛ никто не давит на российских хоккеистов из-за событий на Украине. Напомню, что Россию лишили участия в международных турнирах практически по всем видам спорта.

Кстати, другой финалист практически известен. «Колорадо», а за клуб выступает воспитанник «Трактора» Валерий Ничушкин, ведёт в серии с «Эдмонтоном» 3:0.

Юрий Сейидов

 

Поделиться